OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Предложено ввести новый вид времени
Россия
Исследователи Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе с коллегами из Лиссабонского университета NOVA выступили с предложением новой концепции - локального времени. Теория ученых изложена в статье, которая опубликована в журнале Foundations. Как поясняет Надежда Красий, доцент кафедры "Высшая математика" ДГТУ, само время не имеет особого значения, другое дело - измерение его течения.
Начальные представления о времени появились у наших предков около трех миллионов лет назад, когда они обратили внимание на смену дня и ночи. Потом наблюдения фаз Луны и происходящие со временем природные изменения привели к первым попыткам измерения временных промежутков. К примеру, подсчет смен дня и ночи, а потом и подсчет дней между полнолуниями стали первыми единицами измерения течения времени. Согласно предлагаемой концепции время можно рассматривать как некий независимый поток, меняющийся по собственным законам и способный ускоряться, замедляться или менять свое направление. Исследователи заявляют, что временной поток для каждого конкретного процесса уникален и не совпадает с привычным нам астрономическим временем. Его течение определяют только характеристики самого процесса и его изменения.
Для своей модели исследователи широко использовали математические методы, в том числе риманову геометрию, теорию кривых, дифференциальные уравнения, а также теорию вероятностей и случайных процессов. Они провели анализ локального времени на примере простых геометрических объектов. Это дало возможность соотнести абстрактное понятие времени с реальными физическими процессами, и приблизить его к практическому измерению.
Эксперименты показали, что локальное время, изучаемое исследователями в рамках математических моделей, способно количественно описывать порядок событий. Оно базируется на серии определенных измерений различных величин, выполняемых одновременно. Специалисты полагают, что их методика может не только описывать свойства явлений, но и помогать прогнозировать их развитие и дальнейшее течение.
Вера Максимова, 22.11.2024 10:15