Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

09 ноя

Львиная пещера оказалась древнейшей шахтой

Эсватини

Археологи обнаружили свидетельства разработки месторождения охры, которой не менее 48 тысяч лет. Ее добывали в Львиной пещере в Нгвенье в Эсватини, небольшой стране на юге Африки. Статья исследователей публикована в журнале Nature Communications. Охру знают как красный, желтый или фиолетовый минерал. Его иногда путают с оксидом марганца, называя его черной охрой. Охра пользовалась успехом у древних людей и продолжает пользоваться и сейчас у племен, которые продолжают жить в каменном веке.

Столь нужный минерал добывали на месторождениях, перевозили на большие расстояния, использовали в символических и погребальных практиках, обрабатывали для придания нужных свойств, применяя в сложных смесях. Куски охры, одинаковые на вид, могут иметь разные свойства. По словам Грегора Бадера, археолога из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга при Тюбингенском университете, охра, пожалуй, самый первая краска, которая помогала людям выражать свой богатый внутренний мир. Исследователь подчеркивает, что "наш вид и другие гоминиды используют красный, желтый, а иногда и фиолетовый минерал земли уже по меньшей мере 500 тысяч лет - а возможно, и дольше".

Бадер и группа его коллег изучили использование охры в местностях южнее Сахары. Используя 173 образца из 15 разных палеолитических стоянок специалисты реконструировали древнейшие пути экспортирования минерала - начиная от мест добычи и до конечного потребителя. Ученых интересовала вся цепочка действий с охрой: от добычи минерала из различных геологических месторождений, составления различных смесей с другими веществами, такими как молоко, жир, кровь и растительные смолы для получения необходимых свойств, до его транспортировки к тем местам, где их находят теперь археологи. Было много вопросов. Как передавались знания о добыче и применении охры? Обменивались ли охрой различные группы охотников-собирателей? Были ли различия в использовании минерала?

Оказывается, местные различия в способах добычи были, так как отличались сами места выхода минерала. А потому существовал и обмен разными видами охры, и обмен знаниями. Все передавалось следующему поколению - знания о добыче и использовании охры, в том числе в каких геологических формациях ее искать и как получить нужные физико-химические свойства минеральных пигментов.

Вера Максимова, 09.11.2024 19:54


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация