Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

31 авг

Хлебная пшеница появилась на берегах южного Каспия

OWWC

Специалисты международного открытого консорциума по выращиванию дикой пшеницы (OWWC) в совместном исследовании провели анализ восьмидесяти тысяч сортов ранней хлебной пшеницы в целях составления полного генома их предка - дикорастущей травы. Результаты, полученные учеными, позволяют разобраться в вопросе как возникла современная пшеница и как она приспособилась к различным условиям выращивания по всему свету. Работа имеет и чисто практический аспект - ее результаты помогут улучшить урожайность пшеницы.

Известно, что пшеница, из которой сегодня пекут вкусный хлеб по всему миру, появилась в регионе Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке от восьми до одиннадцати тысяч лет назад в результате скрещивания твердой пшеницы и дикорастущей травы Aegilops tauschii. Исследователи выяснили, что первый раз гибридизация произошла чисто случайным образом на берегах южного Каспия. Но ее побочным эффектом стало генетическое препятствие, которое отделило новую линию хлебной пшеницы от её дикорастущих сородичей.

Новое зерно показало высокую приспосабливаемость к климатическим условиям местности, что позволяло ему быстро распространяться на различные климатические зоны и почвы. Древние люди, оценившие достоинства такого зерна, предпочитали селиться рядом с его полями и начинали выращивать его целенаправленно - формировались поселения, члены которых начинали выращивать все больше и больше этого растения, постепенно формировалась цивилизация. В дело вступили фермеры. Улучшалось качество клейковины, необходимой для получения эластичного и пышного теста для хлеба - такого, который любят все сегодня.

Как сообщает один из исследователей, специалист из Канады Хармит Чавла, ученые собираются использовать ДНК и генные технологии для создания устойчивых к изменениям климата культур. Данные из открытых источников, которые предоставляет OWWC, помогают устанавливать гены, которые смогут защищать посевы пшеницы. Ученые надеются выделить из дикорастущего вида гены, которые будут устойчивы к изменениям климата и которые помогут получить новые элитные сорта пшеницы.

Вера Максимова, 31.08.2024 14:30


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация