Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

23 фев

Не все млекопитающие мезозоя были мелкими

Аргентина

Млекопитающие мезозоя обычно выглядели в представлениях палеонтологов как небольшие мышки, носящиеся под ногами у динозавров. Они, конечно, были разными, но в основном по строению зубов, которое знали только специалисты. Но находки последних пятидесяти лет заставили усомниться в подобном представлении. Оказалось, что еще при живых и благополучных динозаврах предки-млекопитающие были весьма разнообразны, в том числе и по размерам. Найденный в Южной Америке новый вид ископаемых млекопитающих Patagomaia chainko ("патагонская мать с большими костями") весил 14 килограммов.

В свое время, 70 миллионов лет назад, он был самым большим млекопитающим позднего мела. Команда исследователей из Аргентины и Японии описала новый вид, обитавший некогда на юге Патагонии. Хотя в руках ученых оказались только фрагменты таза и костей передней и задней лап, они оценили вероятную массу патагомайи в 14 килограммов при разбросе от 2,6 до 26 килограммов. Масса рассчитывалась по размерам бедренной кости, как это обычно принято в подобных случаях.

Строение костей указывало на то, что животное было взрослым. Оно же свидетельствовало о том, что животное не было мелким динозавром. Материала для анализа было плачевно мало, но исследователи смогли в результате трех попыток вставить патагомайю в подкласс териев, исходя из мелких особенностей найденных костей. Однако непонятно, каким образом это животное соотносилось с другими представителями териевых Южной Америки, вроде нотоунгуляты или литоптерны. Исследователи полагают, что это была боковая ветвь, животные которой вымерли вместе с динозаврами.

Интересно, что позднемеловые млекопитающие, обитавшие в Северном полушарии, в подавляющем большинстве (99%) были мелкими и весили не более килограмма. Крупнейший из них дидельфодон (Didelphodon) весил около 5 килограммов. В то же время в Гондване обитали млекопитающие покрупнее. Так, вес адалатерия (Adalatherium) сравним с весом дидельфодона, винтана (Vintana) была потяжелее, до 8,6 килограммов, а патагомайя оказалась тяжелее обоих. Получается, что в Южном полушарии крупные млекопитающие стали появляться до катастрофы с динозаврами и существовали параллельно с ними. Следовательно, здесь были более разнообразные экосистемы, в которых они были востребованы. Возможно, будучи крупными, эти южные млекопитающие тоже исчезли в результате мел-палеогенового вымирания. По крайней мере их родственников в кайнозойских отложениях пока не находили. Опубликовано в Scientific Reports.

Вера Максимова, 23.02.2024 16:48


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация