Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 фев

Приматы беседуют во время совместных обедов

Германия

"Когда я ем - я глух и нем", - это явно не про горилл. Ученые обнаружили, что поглощая пищу эти приматы поют и урчат. Специалисты полагают, что открытый феномен поможет объяснить появление языка у Homo sapiens.

О том, что во время еды некоторые виды приматов (шимпанзе, бонобо) активно общаются, ученым было известно, но у горилл такая общительность отмечена не была. Вопрос заинтересовал немецкого зоолога Еву Люф (Eva Luef), которая с командой приматологов из Института орнитологии Макса Планка, отправилась изучать поведение западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla) в естественных условиях в Республику Конго. Исследователи обнаружили, что их подопечные не являются исключением в семействе и коммуникация во время еды у них присутствует, правда, с некоторыми отличиями.

Гориллы во время совместных трапез издают два вида звуков - удовлетворенное низкое урчание и невнятный, но мелодичный напев. Причем, что интересно, песня каждый раз иная, будто исполнитель каждый раз придумывает новую мелодию, распевая за едой. Люф полагает, что звуки передают не только удовлетворение от еды (что-то вроде "ням-ням" или "вкуснотища"), но и имеют смысловое содержание, возможно, сообщают о количестве и качестве еды, возможности (или запрете) присоединиться к трапезе, необходимости задержать дальнейшее продвижение группы и насладиться едой.

Звуки во время еды у горилл издают только альфа-самцы, так сказать особи высшей квалификационной категории, контролирующие всех самок стада. Остальным положено молча внимать. В отличие от них у шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus) поболтать за едой любят и имеют право все члены группы. Ученые объясняют подобные различия разным социальным устройством в группах приматов. В сообществах шимпанзе и бонобо нет патриархальных "заморочек", там своего рода "демократия", они свободны в общении, а потому и разговор складывается общий.

Статья об исследовании и полученных на основании его выводах опубликована в журнале PLoS One.

Вера Максимова, 27.02.2016 14:06


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация