OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Индийская континентальная плита расслаивается
США
Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что континентальная Индийская плита может расслаиваться, сопротивляясь своему погружению в недра Земли. Как оказалось, она продолжает движение под Евразийскую плиту, с которой они столкнулись еще шестьдесят миллионов лет назад. И скорость этого движения составляет до двух миллиметров за год. За десятки миллионов лет вдоль линии соприкосновения плит края их сминались, что поднимало Гималаи и формировало Тибетское нагорье. Но что-то с этими плитами не так. Континентальная плита толще более плотной океанической и запихнуть ее в мантию не так просто.
По одной из имеющихся версий, меньшая плотность Индийской плиты не дает ей легко погрузиться в мантию и она продолжает скользить под Евразийской плитой, поднимая Тибетское плато. По другой, она сминается в месте контакта плит, что облегчает погружение оставшимся ее частям. Проведенное учеными исследование показало, что возможен и третий вариант, объединяющий первые два.
Индийская плита состоит из двух слоев, толщиной примерно по сто километров каждый. Верхний из них продолжает продвигаться под Тибет, облегчая нижнему погружение в мантию. О том, что такое возможно, специалисты не подозревали. Тем не менее, получены доказательства вертикального разлома между отделившейся верхней частью плиты и остальными областями. Согласно показаниям сейсмических приборов, толщина плиты в разных местах варьирует от двухсот до ста километров. Исследователи полагают, что в северной части Тибета, где толщина Индийской плиты была больше, это расслоение уже произошло, в то время как по бокам плита все еще остается монолитной.
Как заявляют исследователи, результаты их работы помогают определить области вероятных землетрясений, которые располагаются вдоль границ взаимодействующих плит. Таких мест на планете много. Необходимо изучить, как процессы, происходящие внутри зоны субдукции, влияют на увеличение напряжения в самих плитах, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Science. Результаты работы представлены на ежегодном собрании Американского геофизического союза.
Вера Максимова, 17.01.2024 16:53