Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

08 ноя

Тюлени открыли неизвестный подводный каньон в Антарктике

Австралия

По мнению специалистов, нам очень мало известно о том, что находится в глубинах океана. Морские карты отражают лишь приблизительные сведения о рельефе дна и глубине, часто ничего не зная о горах или каньонах под водой. Но в последние годы исследователи все чаще пользуются услугами морских обитателей, устанавливая на них различную аппаратуру. Теперь к подводным работам решили привлечь морских слонов и тюленей Уэдделла, установив на них GPS-маячки. Эти животные давно занимаются научно-исследовательской деятельностью в водах Антарктики, собирая для ученых данные о солености и температуре океана.

В новой работе исследователи сравнили данные о местах и глубине погружений тюленей с картами морского дна, как оказалось, не слишком точными. Были обнаружены места, где животные ныряли "ниже дна", если верить картам, и по ходу исследования в карты вносились необходимые изменения. А в заливе Винсеннес в восточной Антарктиде тюлени-геодезисты показали океанологам большой скрытый подводный каньон, опускающийся вниз на глубину более полутора километров.

Позднее к каньону направилось исследовательское судно RSV Nuyina и определило точную его глубину. Его назвали Каньон Мирунга-Нуйина, в имени отразив участие в открытии морских слонов из рода Mirounga и название корабля. Как заявил Клайв Макмахон, исследователь Интегрированной системы морских наблюдений в Австралии и один из авторов нового исследования, опубликованного в журнале Communications Earth & Environment, все по-справедливости: тюлени открыли каньон, а корабль подтвердил его существование.

К сожалению ученых, тюлени не могут проверить рельеф всего океанского дна - детекторы считывают информацию только на расстоянии трех километров. К тому же тюлень не сообщает намерен ли он достигнуть дна или развернется в толще воды и устремится наверх. А потому данные о глубинах все равно получаются приблизительными. Исследователи полагают, что можно было бы увеличить точность, если использовать более продвинутые GPS-трекеры и анализировать схемы ныряния тюленей. Так что ученые будут продолжать сотрудничество со своими морскими помощниками.

Вера Максимова, 08.11.2023 15:07


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация