Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

07 окт

Млекопитающие светятся в ультрафиолете

Австралия

Некоторое время назад зоологи случайно обратили внимание, что шкурка североамериканских белок-летяг (Glaucomys) светится розовым светом, если осветить ее в темноте ультрафиолетовым фонариком. Это явление называют флуоресценцией - некоторые вещества поглощают свет определенной длины волны и в ответ излучают свет большей длины волны, но меньшей энергии. Таким же свойством обладали и некоторые другие млекопитающие, что заинтересовало ученых и они решили разобраться в этом вопросе. Группа зоологов, которую возглавил Кенни Травуйон (Kenny J. Travouillon) из Университета Кэртина, одолжили в нескольких музеях чучелки утконоса, австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus), пяти видов сумчатых и домашней кошки (Felis catus) и сфотографировали их в свете ультрафиолетовой лампы с длиной волны 350 нанометров.

У всех их шерсть, иглы или кожа светились - более или менее. Особенно яркими были зоны со светлой окраской: брюшко коалы (Phascolarctos cinereus) и белые полосы на груди и спине тасманийского дьявола (Sarcophilus harrisii). Сравнение спектров при изменении длины волны падающего света показало, что это действительно флуоресценция, а не простое отражение.

Вдохновленные результатом, ученые с энтузиазмом продолжили дело, проанализировав 146 экземпляров млекопитающих из Музея Западной Австралии, представляющих 125 видов из 79 семейств и 27 отрядов. И большинство из них светилось под воздействием ультрафиолета! Они испускали белое, желтое, оранжевое, синее и розовое сияние. У 107 видов светился мех, чаще белый или светлый. Особенно сильно сиял мех у валлаби (Notamacropus sp.) с альбинизмом, южного сумчатого крота (Notoryctes typhlops) и белого медведя (Ursus maritimus). У 47 видов светилась голая кожа на ушах, вокруг глаз и рта, внутри сумки или на ногах, а у 68 видов - когти. У всех выбранных млекопитающих светились зубы, а у длиннорылого продельфина (Stenella longirostris) они оказались вообще единственным, что светилось в ответ на ультрафиолет.

Пока непонятно, для чего млекопитающим нужна такая способность. Есть неуверенные предположения, что для определения свой-чужой или оценки качеств партнера в брачный период. А может ни для чего эта флуоресценция и не нужна - это просто побочный эффект каких-то изменений. В любом случае нужны дальнейшие исследования. Статья опубликована в Royal Society Open Science.

Вера Максимова, 07.10.2023 15:46


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация