OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Палка из Шёнингена оказалась метательным оружием
Германия, Британия
Шёнинген находится на севере Германии. Место это радует археологов и палеонтологов многочисленными находками. А секрет в том, что в межледниковье здесь было озеро, к которому приходили животные и древние люди. Первые стоянки здесь появились между 337 и 300 тысяч лет назад. Интересно, что на фоне различных артефактов и останков животных, останков людей здесь нет. Особенностью Шёдингена являются отлично сохранившиеся деревянные изделия эпохи нижнего палеолита, что большая редкость. Здесь были обнаружены колющие и метательные копья из ели и сосны, а так же две заостренные с двух концов палки непонятного назначения.
Одной из них заинтересовались исследователь из Ренингского университета Аннемиеке Милкс (Annemieke Milks) и ее германские коллеги. Нашли орудие еще в 1994 году. Возраст его составляет 300 тысяч лет - принадлежало оно гейдельбегским людям. В сущности, это слегка изогнутая еловая ветка, длиной 77,2 сантиметра и максимальным диаметром 2,5 сантиметра. Она была найдена в целом виде, однако впоследствии развалилась пополам. Палеоботаники утверждают, что вокруг озера ели не росли, значит материал был взят в другом месте (возможно, принесено было уже готовое орудие).
Ветку очистили от коры, срезали сучки, придав нужную форму, заострили концы (присутствуют следы каменных орудий) и тщательно отполировали. На палке нет трещин - древний мастер знал, как правильно высушить дерево. На концах орудия есть следы жира или воска - может быть такая обработка улучшала прочность древесины, а может это были следы использования на охоте. Орудие долго служило хозяину, но повреждений на нем нет.
Первоначально были высказаны несколько вариантов, чем служила эта палка: ее бросали в добычу, им кололи с близкого расстояния, это палка-копалка, палка для обдирания коры или детское копье. В ходе работы предположения снимали одно за другим - никаких следов того, что ею обдирали кору или копали нет. Возможно, ее и использовали в качестве колющего оружия, но с большей вероятностью это было метательное орудие. Ученые обращают внимание, что палку не выбросили - она в прекрасном состоянии, не сломана. А значит ее просто потеряли после броска. Орудие метали в процессе охоты на средних животных, вроде косуль, на мелкую дичь, например зайцев, или птиц. Во всех случаях задачей было остановить животное, нанеся ему увечье. При таком использовании в охоте могло участвовать несколько человек, в том числе женщины и дети. Исследователи считают, что орудие поражало на расстоянии до 30 метров. Статья опубликована в PLoS ONE.
Вера Максимова, 20.07.2023 15:44