Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

10 июл

Зерна бриджманита мешают циркуляции магмы

Китай

Литосферные плиты нашей планеты дрейфуют по верхней части мантии, время от времени погружаясь в нее, подныривая одна под другую. Опустившиеся внутрь мантии плиты плавятся при высоком давлении и температуре и полученный расплав пород проходит различные метаморфозы, циркулируя в недрах планеты пока не получит шанс излиться на поверхность в ходе извержения вулканов. Новым исследованием было установлено, что скорость движения погружающихся литосферных плит резко снижается на определенной глубине из-за содержания в центральной части мантийного слоя особо крупных зерен минерала бриджманит. Их присутствие может объяснить и другие проблемные моменты.

Статья китайских и европейских ученых опубликована в издании Nature. Крупные зерна бриджманита образовались в ранний период истории планеты. Из-за своей вязкости они не смешиваются с другими породами и образуют в слое своего рода барьер, что заставляет поток расплава протискиваться через небольшие проходы между ними.

Команда геологов под руководством Фэя Хунчжаня, профессора Университета Байрейта (Германия), искала возможные причины того, почему на глубине 800-1200 километров литосферные плиты замедляют погружение, а вязкость магмы быстро нарастает. Исследователи изучили минералы, находящиеся в средней части мантии. Речь идет о пиролитических минералах, составляющих основу верхних слоев мантии, а также бриджманите (соединение кальция, кислорода и кремния) и подобных минералах из группы перовскита.

Экспериментально удалось показать, что условия в недрах ранней Земли способствовали образованию необычно крупных и плотных зерен бриджманита, очень вязких по сравнению с окружающими слоями пиролитических минералов. Это не позволяет им смешиваться с другими породами и создает тормозящие области внутри мантии. Присутствие такого слоя в мантии Земли в течение многих миллиардов лет может служить объяснением не только замедлению движения расплава горных пород в средних слоях недр Земли, но и странному соотношению магния и кремния в породах земной коры и верхней мантии, а также изотопным аномалиям магмы в нижних слоях мантии.

Вера Максимова, 10.07.2023 18:04


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация