Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

07 апр

Слоны самоодомашнились

Германия

Домашние животные были когда-то приручены человеком и в процессе жизни рядом с ним приобрели характерные черты и особенности, в том числе биологические, которые отличают их от диких сородичей. У них снижена агрессивность, усилена общительность, по виду они милые симпатяги и больше похожи на детенышей. Кроме того у них меньше объем мозга. Но вот что удивительно -посмотрим на себя. За последние сто тысяч лет мы стали выглядеть более грацильно, наши лица стали менее массивными и брутальными, больше нет мощных и страхолюдных надбровных дуг, уменьшился объем мозга, детство стало более длительным, мужчины уменьшили агрессию, развилась и усовершенствовалась речь, давая возможность договариваться без мордобоя и обмениваться идеями. Выходит странная штука - мы сами себя одомашнили?

Самоодомашнивание - это возникновение у диких животных признаков, характерных для домашних животных, без участия человека. И кроме нас такой фокус проделали еще бонобо - карликовые шимпанзе. Лимор Равив, эволюционный лингвист из Института психолингвистики Общества Макса Планка, и ее коллеги перерыли гору научной литературы, разыскивая другие виды, которые могли подобно нам самоодомашниться. И нашли слонов.

Об этом свидетельствуют изменения в их биологии, поведении и даже в генетике .У слонов, как и у бонобо, уровень агрессии один из самых низких, драки между соплеменниками или соседними группами бывают чрезвычайно редко. Гиганты высказывают сочувствие и жалость, способны поддерживать друг друга, скорбеть по поводу утери и защищать в случае опасности. Кости их челюстей уменьшились. В сложной ситуации у слонов в крови повышается уровень кортизола - гормон стресса.

В геноме африканских саванных слонов исследователи выделили 674 гена, которые сильнее других менялись за последние тысячи лет. А еще нашли в ДНК более двухсот видов млекопитающих гены, изменение которых типично для домашних животных. Сравнив эти наборы, ученые обнаружили, что 80 из активно эволюционирующих генов слонов являются теми самыми генами одомашнивания. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Ученым не понятны причины происходящего. Ясно, что в этом есть какой-то биологический смысл. Термин "самоодомашнивание" они считают неточным, не описывающим происходящие с животными изменения, так как они не живут рядом с человеком и зачем это им остается загадкой.

Вера Максимова, 07.04.2023 15:38


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация