Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

16 фев

В Атлантике нашли новое течение

Россия

Неизвестные ранее течения на глубине 8 километров в экваториальной части Атлантического океана обнаружили океанологи Российской академии наук. По словам специалистов Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, они помогут полнее разобраться в функционировании Гольфстрима и изменениях климата. Течения проходят по дну самых глубоких (более 7,8 километра) впадин района, перенося холодные донные воды на восток и потом на север, что определяет температуру глубинных слоев Северо-Восточной Атлантики. Особое внимание ученые обращают на то, что придонные воды Антарктики - самые холодные. Их распределение в океане и изменения их характеристик оказывают значительное влияние на формирование климата.

В прошлом году Институт океанологии РАН отправил экспедицию в район разлома Романш - место дислокации самых глубоководных впадин Центральной Атлантики с глубинами 6 - 8 километров. По этому разлому как по желобу антарктическая донная вода перетекает из западной части океана в восточную. И из-за того, что приходится втискиваться в желоб, ускорение потока воды резко возрастает.

Применение специализированного оборудования показало, что внутри поток разделяется на части, каждый рукав идет на своей глубине и по определенному пути. Самый скоростной поток шел на большом расстоянии от дна. Более детальное изучение его позволило установить, что глубина потока в данном случае зависит от высоты подводных хребтов в восточной части, которые являются преградой для придонных вод. С учетом наличия трех каналов в разломе Романш, поток воды течения разделяется еще на три части в горизонтальном направлении. Наличие множества рукавов в едином до разлома потоке важно, его приходится учитывать при оценке перемешивания и переноса глубинных вод.

Множество современных методов изучения океанов позволяют собирать разные данные. Спутники, автоматические датчики на буях, компьютерное моделирование - все это дает много возможностей. Но и сегодня изучение процессов в абиссали - самом глубоком слое мирового океана, невозможно без специализированных научно-исследовательских судов.

Вера Максимова, 16.02.2023 14:12


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация