Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

13 янв

Цветку в янтаре оказалось 38 млн лет

Германия, Австрия

Древние кусочки янтаря, возрастом в миллионы лет, стали бесценной кладовой для палеонтологов, климатологов и геофизиков. В них ученые время от времени находят интересные экземпляры флоры и фауны прошедших эпох: насекомых, первые цветы растений, перья птиц и динозавров, а в отдельных случаях и некоторые ткани их тел. Иногда даже пузырьки заключенного в смоле воздуха могут стать источником информации. Команда палеоботаников под руководством научного сотрудника Института изучения эволюции и биоразнообразия имени Лейбница в Берлине Евы-Марии Садовской при изучении образцов балтийского янтаря, образовавшегося около 40 миллионов лет назад, увидела большой цветок. Его диаметр составлял около трех сантиметров.

Тогда, в середине эоцена, на планете было намного теплее, Восточная Европа была покрыта тропическими вечнозелеными лесами. Целый цветок был залит смолой хвойного дерева и оказался внутри куска янтаря, который попал в коллекцию музея, как считается, еще в середине XIX века. Цветку дали название Symplocos kowalewskii. По словам исследователей, это самый крупный древний цветок, который целиком попал в руки ученых.

Растение относится к семейству симплоковых, сейчас их представители растут в Восточной и Юго-Восточной Азии. А тогда росли и на территории Калининградского полуострова. Фрагменты таких цветов находили и раньше, но в них не было тычинок, пыльцы, а тут вдруг такая удача! Все в целости и сохранности! Благодаря этому исследователи установили, что растение принадлежит не к чайным растениям из рода Stewartia, как полагали ботаники раньше, а к семейству симплоковых, вечнозеленых тропических и субтропических растений.

Наличие такого цветка в янтаре свидетельствует о теплом и влажном климате Восточной Европы в то время, который как нельзя лучше подходит для этих растений. А заодно указывает на то, что родиной симплоковых растений являлась Европа, а не Северная Америка, как считали раньше. Статья исследователей опубликована в издании Scientific Reports.

Вера Максимова, 13.01.2023 18:41


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация