OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Кистеухие белки Борнео не едят оленей
Бруней
Кистеухая белка Rheithrosciurus macrotis живет на Борнео вместе с другими своими сородичами. Зверек достигает массы в два килограмма и без учета хвоста имеет длину 35 сантиметров. Хвост еще столько же и он шикарен! Как оказалось, по объему он на 30% больше, чем все остальное тело зверька. Резцы белки похожи на пилу благодаря бороздкам и этот факт вместе с крупными размерами животного лег в основу местной легенды о кровожадных белках-хищниках. Согласно поверью, грызун нападает с деревьев на местных оленей мунтжаков и перегрызает горло.
Поскольку Борнео - не ближний свет, о биологии и повадках кистеухой белки известно немного. Но теперь совместные усилия брунейских и американских зоологов позволили пролить некоторый свет на ее привычки. Ученые проанализировали данные наблюдений в национальном парке Гунунг-Палунг в Индонезии. Исследователи интересовались рационом питания животных каждого вида и частоту употребления разного вида продуктов. Были собраны данные о питании 82 видов животных, большую часть из которых составляли приматы и грызуны.
Крупные зубы и мощные жевательные мышцы кистеухой белки позволяли предположить, что она питается семенами с очень твердой оболочкой. А значит имеет узкую пищевую специализацию. Так и оказалось. За обедом Rheithrosciurus macrotis наблюдали 79 раз и в каждом случае зверьки ели один из пяти видов растений. В то время как другие белки были менее разборчивы и имели более разнообразное меню, в которое входили растения десятка родов. В 61 случае кистеухие ели семена дерева канариума Canarium decumanum, которые покрыты очень прочной шкуркой. Другие белки интереса к ним не проявляли.
Очевидно для канариума кистеухая белка является главным распространителем семян - животные делают запасы, как и наши белки и могут про них забывать, способствуя новым всходам. Однако, узкая пищевая специализация Rheithrosciurus macrotis ставит животных в опасную позицию. В случае исчезновения одного из видов поедаемых растений, положение белок ухудшается и популяция начнет сокращаться. Препринт статьи доступен на сервере bioRxiv.org.
Вера Максимова, 05.12.2022 14:30