Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

06 ноя

Гипотеза темной материи опять вызывает сомнения

Германия, ЕКА

Звезды и галактики часто движутся быстрее, чем должны были бы, учитывая их массу. Чтобы "подогнать" результат вычислений под наблюдаемый эффект, еще в 1930-х годах была предложена гипотеза темной материи, по идее присутствующей во Вселенной наряду с обычной материей. И все ринулись ее искать. Ищут-поищут, отыскать не могут. По крайней мере пока. Тогда задумались об альтернативе этой теории. Новая гипотеза, которая могла бы объяснить странности в движении звезд и галактик, не прибегая к помощи мистической темной материи, была предложена спустя 50 лет. Имеется ввиду модифицированная теория ньютоновской динамики (MOND).

Она основана на том, что при очень малых ускорениях гравитация становится значительно больше, чем это предписывают законы Ньютона. И хотя у гипотезы существования темной материи поклонников больше, тем не менее, на фоне неудач с ее обнаружением, гипотеза MOND начинает привлекать все большее внимание. Астрофизики ЕКА, проанализировав некоторые звездные скопления, пришли к интересным результатам.

Специалисты использовали открытые скопления (Гиады, Ясли, Волосы Береники, COIN-Gaia 13 и NGC 752) - скопления размером 4-5 парсек, содержащих от нескольких десятков до нескольких тысяч звезд. Эти звезды рождаются в гигантском газовом облаке в сжатые сроки и связаны гравитационным взаимодействием. Обычно такие скопления довольно быстро распадаются - за несколько сотен миллионов лет. Происходит это из-за различий в скоростях звезд и самого скопления. При этом образуются два коридора выхода из кластера - один приливной хвост направлен по ходу движения скопления, а второй - в обратную сторону. Теория гравитации Ньютона предсказывает равную вероятность нахождения звезд как в ведущем, так и в последующем хвосте. Однако, по словам доктор Ян Пфламм-Альтенбург из Института радиационной защиты и ядерной физики имени Гельмгольца, "передний хвост всегда содержит больше звезд вблизи скопления, чем задний".

Ряд компьютерных симуляций показал, что такая асимметрия хорошо согласуется с теорией MOND. Заодно моделирование объяснило, почему звездные скопления в ближайших галактиках исчезают быстрее, чем предсказывают расчеты по теории Ньютона. Эта загадка долго оставалась неразрешенной. Исследование опубликовано в The Royal Astronomical Society.

Вера Максимова, 06.11.2022 15:41


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация