Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

28 окт

Более полусотни видов животных уличили в умении говорить

Швейцария, Бразилия, США

Все началось со швейцарского биолога-эволюциониста Габриэля Йоргевича-Коэна. Во время научной экспедиции в Бразилию он изучал черепах, обитающих в джунглях Амазонии. Неожиданно у него возникла идея подслушать, разговаривают ли эти милашки между собой. Однако микрофонов у исследователя с собой не было, так как цель работы была другая, кроме того считалось априори, что черепахи не издают звуков. И ученый отложил задуманное до возвращения домой, где у него жили несколько видов этих пресмыкающихся.

Дома биолог установил микрофон и получил несколько записей, которые однозначно подтвердили умение черепах издавать звуки. Своим открытием исследователь поделился с коллегами из Цюрихского университета и было решено совместно изучить разговоры этих животных. Применение микрофонов и гидрофонов позволило установить, что полсотни видов черепах, а еще (подслушивать так подслушивать!) червяги, гаттерии и двоякодышащие рыбы иногда воспроизводят щелчки, что-то вроде чириканья и простые тональные шумы.

Правда, бывает это всего несколько раз в день и звуки эти не громкие, но тем не менее. Исследователи обратились к коллегам из Бразилии и США, чтобы определить, откуда это умение досталось всем этим животным. Судя по тому, что их голосовые и слуховые аппараты устроены по-разному и имеют разные характеристики, формировалось звуковое общение у них независимо. Но есть и другой взгляд на природу этого умения, который подразумевает, что звуковое общение у животных имеет общее древнее происхождение, возникшее в ходе эволюции. Ведь слуховой эпителий и мозговые системы, отвечающие за вокальное поведение, у них устроены одинаково.

Благодаря присутствию в списке двоякодышащих рыб, вопрос о происхождении умения говорить решался просто. Это древние животные, обособившиеся от эволюционной ветви позвоночных более 400 миллионов лет назад. Филогенетический анализ показал неожиданный результат - всем им умение общаться звуками передалось от общего предка, жившего примерно 407 миллионов лет назад. То, что издаваемые звуки являются именно коммуникативными, подтвердило наблюдение за животными - они меняли поведение после звукового сигнала. Статья ученых опубликована в издании Nature Communications.

Вера Максимова, 28.10.2022 15:57


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация