OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Отложения на океанском дне влияют на сейсмоактивность
Новая Зеландия
Сейсмологи из Университета королевы Виктории в Новой Зеландии, изучавшие зону субдукции Хикуранги, крупнейшую линию разлома в Новой Зеландии, пришли к заключению, что останки морских одноклеточных, опускающиеся на дно из года в год и образующие там толщу отложений, играют важную роль в течении сейсмических процессов в регионе. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Lithos. Их интересовал вопрос количества кальцита в желобе и в каком состоянии он там находится. По желобу, которым заинтересовались ученые, проходит граница Тихоокеанской и Австралийской платформ. В результате их взаимодействия первая уже частично уже поднырнула под вторую и продолжает погружаться.
Это приводит к тому, что вдоль этой зоны часто случаются землетрясения силой от восьми баллов и выше. Исследователи установили, что процесс движения плит регулируется характером взаимного трения между ними. Оно может уменьшаться, если между тектоническими плитами появляется некая вязкая субстанция, по которой они начинают скользить. Такая "смазка" образуется при растворении кальцита из отложений в морской воде.
Чтобы это произошло, необходимы определенные условия. В частности, низкая температура и высокое давление. Но в разломе температура выше необходимой, так как магма здесь находится ближе к поверхности. А при подъеме ее на каждый километр, температура повышается на десять градусов. В итоге при таком раскладе температура здесь выше и, следовательно, кальцит не будет растворяться. Это затруднит и замедлит движение плит, возникнет их деформация и на участке начнет повышаться напряжение.
Ситуация становится непредсказуемой и опасной. Рано или поздно, она разрешится серией более мощных толчков, которые сбросят накопившееся напряжение. Специалисты пришли к выводу, что в ближайшие пятьдесят лет с вероятностью в двадцать шесть процентов на этом разломе произойдет землетрясение большой силы, которое будет сопровождаться мощным цунами.
Надо отметить, что желоб Хикуранги изучен слабо по сравнении с другими зонами субдукции, так как доступа туда нет, записи происходивших тут землетрясений фрагментарны и его исследуют дистанционно. Ученые планируют продолжить работу.
Вера Максимова, 14.10.2022 12:01