OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Вначале съедобными в арбузах были семена
Германия, Великобритания, США
Исследователи из Великобритании, Германии и США под руководством Зузанны Реннер (Susanne Renner) из Мюнхенского университета изучили историю окультуривания арбуза. Во время раскопок в Ливии археологи нашли семена арбузов, возраст которых шесть тысяч лет. Анализ генома показал, что их плоды были горькими. И тем не менее, люди их зачем-то выращивали. Один из авторов исследования биолог Сюзанна С. Реннер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе считает, что использовалась не мякоть, а семена. Даже сегодня их едят вялеными, жаренными, а так же добавляют в супы и тушеные блюда в качестве приправы. Известно, что окультуривание дикорастущего арбуза происходило в Африке, однако детали и подробности этого процесса оставались неизвестными.
В долине Нила еще четыре тысячи лет назад выращивали арбузы, сладкие с сочной красной мякотью. Подтверждали это и археологические находки, и рисунки на стенах гробниц. Но теперь, благодаря проведенному генетическому анализу найденных семян, получается, что началось это на две тысячи лет раньше, в неолите. Исследователи изучили геном древних арбузов, полученный из семян, найденных на стоянке древних людей Уан-Мухаггиаг на территории современной пустыни Сахара в Ливии и сравнили его с геномом древних арбузов из Судана, откуда родом появившийся позднее культурный вариант этого растения. Оказалось, что дикие арбузы были с белой горькой мякотью, но с вкусными семенами.
Тысячи лет так все и продолжалось, пока сотни лет назад не случилась мутация, выключившая выработку горьких веществ и тогда люди стали есть сочную мякоть ягоды. Сами семена арбуза вкусные и содержат большое количество масел. Даже у диких растений они не горькие. А находки в Ливии показали, что в неолите они были привычной едой древних предков. Родиной ливийских и суданских арбузов была Западная Африка, где и сегодня растут их дикие родственники вида Citrullus mucosospermus, семена которых тоже вполне пригодны в пищу и употребляются местными жителями.
Статья исследователей с полученными данными была опубликована в издании Molecular Biology and Evolution.
Вера Максимова, 03.08.2022 16:51