Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

21 июл

Появление теплокровных млекопитающих

Британия, Португалия

Специалисты изучили строение внутреннего уха у предков ранних млекопитающих и определили, когда они стали теплокровными. Способность животного поддерживать постоянную температуру тела независимо от окружающей среды дает ряд важных преимуществ: возможность длительной активности, способность долго выдерживать большие нагрузки, развивать большую скорость, жить в холодных регионах. Но когда и как она развилась палеонтологи могли сказать лишь примерно, опираясь на косвенные признаки, вроде наличия шерсти и скорости обмена веществ. А их трудно точно определить по ископаемым останкам.

Международная группа исследователей во главе с палеонтологами из Музея естественной истории Лондона обнаружили, что выяснить, было ли животное теплокровным, можно по строению его внутреннего уха. В нем находится так называемый лабиринт, который представляет собой канальцы, заполненные вязкой жидкостью - эндолимфой. Ее перетекание фиксируют специальные ворсинки, что помогает нам осознавать и контролировать свое положение в пространстве. Чем выше температура тела животного, тем более текучей становится эта жидкость, а следовательно, канальцы могут быть менее широкими. Изучив ширину канальцев, можно определить температуру тела организма.

Исследователи измерили каналы внутреннего уха у 341 животного, представлявших 243 вида современных и 64 вымерших. В результате удалось установить, что до 233 миллионов лет назад теплокровных животных на планете не было. А считалось, что уже с 252 миллионов - были... Но переход к теплокровности оказался на удивление быстрым. Он занял меньше миллиона лет. Интересно, что случился он примерно в то же время, когда у животных появилась шерсть, усы и в строении позвоночника произошли изменения, позволявшие двигаться более шустро. Особенно примечательна взаимосвязь появления шерсти и теплокровности, так как шерсть помогала сохранять тепло, выработанное организмом. И первыми предками млекопитающих, которые обзавелись теплокровностью, были цинодонты видов Pseudotherium argentinus, Tritylodon longaevus и Oligokyphus triserialis.

Автор работы Кен Ангельчик отмечает, что способ, предложенный командой исследователей для определения теплокровности, сам по себе достаточно оригинален. Выявленная ими зависимость размеров полукружных каналов и вычисление индекса, связывающего эти данные с температурой тела животного, является, безусловно, важным открытием. Исследование опубликовано в Nature.

Вера Максимова, 21.07.2022 17:32


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация