Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

25 дек

Виноград одомашнили на Южном Кавказе

Италия

Специалисты и раньше подозревали, что сорта винограда, из которого приготовляют вино, происходят откуда-то из района Южного Кавказа - Закавказье, Иран, Турция. Археологи находили сосуды, в которых хранили вино, в Иране и Армении. Полагали, что позднее лоза оказалась на Ближнем Востоке, откуда была привезена в Грецию и Египет. Ученые говорят, что дикий и культурный виноград разошлись на эволюционном древе от двадцати двух до тридцати тысяч лет назад. При одомашнивании у растения несколько изменилась выработка углеводов, оно стало гермафродитом и больше не делится на мужское и женское.

Люди старались для себя. У домашнего винограда стали больше грозди и ягоды, он стал более сладким, изменились форма и величина косточек. Вино было известно со времен неолита, а одомашнивание лозы, как считалось, произошло шесть - восемь тысяч лет назад. Исследователи из Италии представили свидетельства того, что винные сорта винограда одомашнили на Южном Кавказе.

Специалисты из Университета Удине (Италия) проанализировали геном сортов винограда, из которого изготавливают вина и растят по всей Европе. Результаты своей работы они опубликовали в статье, вышедшей в издании Nature Communications. Исследователи изучили более двухсот геномов культурного винограда (Vitis vinifera) и дикого. Полученные данные указывали на то, что все они происходят от предковых сортов, которые были одомашнены на Южном Кавказе - где-то на территориях Армении, Грузии и Азербайджана. Случилось это примерно четыре тысячи лет назад.

Результаты, полученные в ходе работы, позволили исследователям проследить дальнейшее распространение домашней лозы. Через некоторое время она оказывается в Европе, в районе Средиземноморья. Потом достигла Южной Европы, где была скрещена с произраставшими там местными сортами. По мнению исследователей, это придало ей способность выдерживать холодные европейские зимы и продолжать плодоносить. К тому же в ходе скрещивания получались различные винные сорта, многообразие которых мы наблюдаем сегодня.

Вера Максимова, 25.12.2021 18:19


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация