Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

15 дек

Микробы начинают поедать пластик

Швеция

Пластик, который прочно вошел в жизнь человечества и который мы производим в чудовищных масштабах, неуклонно покрывает планету огромными горами отходов. Это искусственный материал и в природе некому его утилизировать, а значит есть риск задушить планету неразлагающимся мусором. В последнее время этой проблеме наконец-то начали уделять внимание и специалисты зашевелились, изобретая различные ферменты, способные справиться с горами пластика. Неожиданно оказалось, что в борьбу включилась и природа.

На свалке пластикового мусора в Японии в 2016 году нашли первого жука, который с аппетитом поглощал пластик. Оказалось, что у него в процессе эволюции успел уже выработаться особый фермент, который помогал ему перерабатывать пластмассу в что-то полезное для организма. В Якутске создали специальные фермы, где такие жуки и их личинки заняты своим благородным делом. Ученые изучили их фермент и создали более сильное вещество, которое может перерабатывать пластиковые бутылки. Теперь исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции обнаружили, что бактерии по всему миру спешно эволюционируют с тем, чтобы питаться невесть откуда свалившимися на них горами пластика.

В ходе работы специалисты выделили более 200 миллионов генов из образцов ДНК, полученных из окружающей среды. Удалось найти 30 тысяч ферментов, которые разрушают 10 разных видов пластика. Около четверти всех проанализированных микроорганизмов имеют тот или иной подобный фермент, а значит разлагают пластик. Что интересно, в каждой конкретной местности бактерии имеют ферменты для утилизации именно тех видов отходов, которые присутствуют вокруг них. В океанах широкий аспект ферментов обнаружен у бактерий, живущих на больших глубинах, где загрязнение среды микропластиком достигло критического значения.

Как заявил профессор Алексей Зелезняк из Технологического университета Чалмерса, окружающая среда отвечает на свое загрязнение, мобилизуя ферментные возможности глобального микробиома. Разумеется, человек, устроивший этот беспредел, не должен оставаться в стороне от начавшейся большой уборки планеты. И здесь намечаются два пути. Необходимо синтезировать наиболее сильные ферменты в лаборатории и использовать их для переработки старого пластика с тем, чтобы уменьшить производство нового. А так же выращивать соответствующий микробиом в лабораториях с тем, чтобы ускорить очистку природы от гор мусора. Исследование опубликовано в Microbial Ecology.

Вера Максимова, 15.12.2021 18:02


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация