Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 дек

Описан новый вид роющих змей

США

Среди находок семилетней давности, сделанных на Филиппинах и хранившихся в заспиртованном виде в коллекции, герпетологи обнаружили змеек нового вида и рода. Сам Филиппинский архипелаг является раем земным для пресмыкающихся. Тут водятся сто двенадцать видов змей, относящихся к двенадцати семействам. Некоторые встречаются только тут. Как к примеру аспиды рода Hemibungarus. В этот раз группа специалистов, которую возглавлял Джэффри Уэйнелл (Jeffrey L. Weinell) из Канзасского университета, работала с коллекцией рептилий, найденных на островах Лейте и Самар с 2006 по 2014 год, когда неожиданно наткнулась на три неизвестные змейки. Классификация их показалась исследователям ошибочной.

Герпетологи посчитали, что они с большой вероятностью относятся к роду Cyclocorenae. Чтобы подтвердить догадку, исследователи сравнили ДНК этих змей с разными другими, в том числе и ДНК известных циклокорин. Результат показал, что они и правду относятся к этому подсемейству, но имеют ряд отличий. Таких, что это позволило выделить их в особый род с единственным видом Levitonius mirus. Название было дано в честь Алана Левитона, герпетолога из США. Понятно, почему им удавалось не попадаться на глаза специалистам - змейки имеют длину около семнадцати сантиметров, живут в основном под землей в тропических лесах, где роют ходы, имеют неброскую окраску. Впрочем, подобной скромностью отличаются и другие представители этого семейства. На поверхность они выходят редко, обычно после обильных дождей.

Судя по узкой голове, новые рептилии питаются червями, как это делают другие их родственники. Змеи с широкой головой этого семейства обычно охотятся на мелких позвоночных. Исследователи возлагают большие надежды на последующие находки герпетологов на Филиппинах. Каждая из них помогла бы точнее понять процесс эволюции местных групп циклокорин. А так же собрать дополнительные сведения об их образе жизни, предпочтительных местах обитания и привычках. Исследование опубликовано в журнале Copeia.

Вера Максимова, 26.12.2020 12:13


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация