Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 дек

У современных дошкольников сместились приоритеты

Россия

Исследователи из Тюменского государственного университета собрали данные о том, как оценивают себя современные дошкольники и сравнили их с такой же оценкой их сверстников десять лет назад. И почему-то удивились. Оказывается (кто бы мог подумать), на ребят оказал воздействие мир интернета и психология индивидуализма, навязываемая медийным пространством. Как отмечают исследователи, старшие дошкольники проявляют большую раскрепощенность и свободу в подаче себя. По мнению доцента кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ Людмилы Фединой, это может являться следствием воспитательного веяния "каждый ребенок - личность" и политики защиты прав детей.

Любая палка, как известно, о двух концах. Потому совершенно ожидаемо, что следствием подобных воспитательных мер одновременно стал факт завышенной оценки себя, лишенный реальных оснований, зато схожий с канонами, которые диктует виртуальная среда. Стать они мечтают блогерами, звездами эстрады, телеведущими, словом всеми теми, кто смотрит на них из мониторов и экранов, с которыми у современных дошкольников тесный и постоянный контакт. А не с реальными взрослыми и столь же реальными ровесниками. Увы и ах.

Как отмечают исследователи, современные дети очень туманно представляют свое будущее место в социуме, подменяя реальный мир виртуальным. Так же, как и десять лет назад, современные дети отмечают три десятка качеств, которые они находят у себя. В то же время, сейчас дошкольники чаще считают себя хорошим, чем добрым. Раньше было наоборот. Современные дети склонны оценивать себя в превосходных степенях, а в ответах 2004 года присутствовали более самокритичные оценки и выражалось стремление стать лучше. Сейчас дошкольники в ответах стали упоминать свою национальность (2,7%), чего ранее не наблюдалось.

В более ранних опросах дети чаще хотели быть похожими на родителей и родственников, рассказывали о своей роли помощников взрослых. Теперь все их описание вращается вокруг себя и только себя. Они считают себя исключительными, социальные аспекты им вообще неведомы. Впрочем, не совсем понятно, что могло удивить специалистов. Это задается современными параметрами воспитания. И если раньше, кто помнит, общественное ставилось выше личного, то теперь прямо наоборот. А хотелось бы баланса. Специалисты туманно рекомендуют учитывать данные исследования в воспитательном процессе.

Вера Максимова, 02.12.2020 16:56


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация