Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

11 дек

И в пустыне Атакама можно жить

Германия

Пустыня Атакама, лежащая вдоль западного побережья Южной Америки, по праву занимает почетное место среди самых сухих мест на Земле. Желающих здесь жить немного. Жесткие условия перепада температур и практически полное отсутствие воды сильно ограничивают число рискнувших. И тем не менее, такие любители экстрима есть! И даже образуют местную, пусть и не слишком многочисленную, экосистему. Правда, немножко странную... Ну а как вы хотели?

Группа специалистов из Германии обнаружила такое сообщество. Оно состояло из грибов и лишайников, которым оказалось достаточно солнечного излучения и микрокапелек влаги, приносимой туманами, поднимающимися над Тихим океаном. Эти удивительно неприхотливые организмы ухитряются даже проводить фотосинтез, расходуя воды вдвое меньше, чем их нормальные собратья, живущие в более комфортных условиях.

Обычно все эти цианобактерии, одноклеточные водоросли, мхи, лишайники и грибы селятся в верхнем слое земли. Всего они занимают порядка 12% всей поверхности суши. Но в Атакаме они приспособились жить прямо на мелких камнях в западной части пустыни. Тут так же сухо, как и на остальной площади пустыни, но есть существенный бонус - сюда дотягиваются влажные рукава туманов, клубящихся каждое утро над океаном. И этого достаточно не избалованным местным обитателям.

Специалисты собрали и изучили представителей местной экосистемы. Оказалось, что для выхода на максимальные показатели фотосинтеза, этим экстремалам было вполне достаточно влажности, создаваемой одним стаканом воды, вылитым на квадратный метр поверхности. А вот обитателям пустыни Сонора для этого требовалось в четыре раза больше влаги. Под микроскопом биологи рассмотрели тончайшие нити грибов - гифы, опутывающие камень. С их помощью вся веселая компания надежно удерживалась на его поверхности.

Сам камень при этом и выигрывал, и проигрывал от наличия таких постояльцев. Нити удерживали отдельные его части, препятствуя ветровой эрозии. Но при этом запускали эрозию биологическую - рано или поздно организмы съедали сам камень, разрушая его. Работа опубликована в Geobiology.

Вера Максимова, 11.12.2019 19:30


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация