OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Зоопланктон расскажет о состоянии озер
Россия
Исследователи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) сделали выводы о состоянии особых "голубых озер", типичных для Западной Сибири, изучив видовой и количественный состав обитающего в них зоопланктона. Пара озер такого вида, которые исследовали специалисты, находятся в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Расположенные посреди хвойных таежных лесов, они отличаются не только особенно пронзительной чистотой голубого окраса, но и ультрапресной водой совершенно уникального состава, почти полным отсутствием рыбы и конусовидной чашей, глубиной до 12 метров.
Происхождение таких озер обусловлено естественными геологическими процессами и техногенными гео- и гидрохимическими особенностями региона. Поскольку данные о геологии и биологии этих озер отсутствуют, исследователи провели анализ зоопланктона - всяких мелких организмов, которые перемещаются течением воды. Эти крошечные создания за год фильтруют объемы воды, сопоставимые с Мировым океаном. На них, собственно, базируется вся пищевая цепочка остальных водных животных. А потому количество и видовой состав зоопланктона достаточно точно определяет самочувствие озера.
Специалисты отобрали пробы мелких организмов, тщательно профильтровав озерную воду. Оказалось, что в озерах обитает 14 видов организмов, но большинство из них различны в каждом из озер. Совпало не более 38% видов существ. Для водоемов Западной Сибири это обычные обитатели: ветвистоусые и веслоногие рачки, коловратки. Чаще других встречается рачок Sida crystallina, а вот присутствие Acanthocyclops vernalis оказалось неожиданным сюрпризом - в подобных озерах он весьма редок. По химическому составу вода находилась в пределах нормы для региона, учитывая большое количество окрестных болот.
Доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, ведущий автор работы Соромотин Андрей полагает, что водных беспозвоночных можно и в дальнейшем с успехом использовать для контроля за состоянием водных экосистем.
Вера Максимова, 09.12.2019 19:20