OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Георадар покажет следы эпохи плейстоцена
США
Территория природного парка Уайт Сэндс (Белые пески) в Нью-Мексико является сокровищницей археологов и палеонтологов. Под его песками находятся отпечатки следов, оставленных животными плейстоцена (гигантский ленивец, мамонт, верблюд, волк) и современного им древнего человека. Более десяти тысяч лет назад они ходили по одним тропам, в некоторых местах тянущихся на три и более километров. Однако к бочке меда для исследователей непременно прилагается ложка дегтя. Во-первых, территория парка внушительна - более четырехсот квадратных километров. Что вроде бы хорошо. Но с другой стороны, искать следы на такой площади непросто. Да еще и песок периодически скрывает следы в одном месте и открывает их в другом, что совсем не облегчает задачу ученым. Исследователи даже называют отпечатки следами-призраками.
Копать, разумеется, нельзя - природный парк. Чтобы решить как-то эту проблему и одновременно не повредить естественный ландшафт парка, исследователи из Корнеллского университета попробовали использовать георадар. Его уже применяли для щадящих исследований в археологии, но применительно к следам использовали впервые. Аппарат двигался по специальному покрытию, чтобы не разрушать сами древние следы.
Результаты эксперимента порадовали специалистов. Георадар нашел ранее не распознанные небольшие следы древнего человека, а так же лежащий под другим человеческим следом отпечаток лап крупного хоботного животного, очевидно мамонта. Перед мысленным взором исследователей приоткрылся небольшой эпизод из жизни человека в эпоху плейстоцена - древний охотник преследовал добычу. По крайней мере эта гипотеза вполне вероятна.
Метод использования геолокатора позволяет получить изображение в 3D и оценить степень сжатия породы под следом. По словам одного из авторов работы, профессора Мэттью Беннетт (Matthew Bennett), это дает возможность оценить способ передвижения животного и его массу. Статья с описанием используемого метода и анализом полученных результатов опубликована в издании Scientific Reports.
Вера Максимова, 15.11.2019 18:55