Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

27 сен

В хемоклине Черного моря живут не только бактерии

Россия

Максим Гулин, Екатерина Иванова и Валерий Чекалов, специалисты отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Российской академии наук, завершили длительное исследование глубинного слоя в Черном море, располагающегося в зоне, где встречаются поверхностные и глубинные воды, обогащенные сероводородом. Ученые называют такую зону хемоклином или редокс-зоной. Такое образование присуще только Черному морю и больше не встречается нигде в Мировом океане. Особый вклад в изучение глубинного биологически деятельного слоя внес профессор Сергей Борисович Гулин, прежде возглавлявший Институт.

До сих пор было принято считать, что в подобной ядовитой среде могут обитать только бактерии. Но исследователи обнаружили, что и более продвинутые формы жизни не чураются этой зоны, занимающей узкую полосу вдоль нижней границы шельфа на глубине 220 - 250 метров. Специалисты работали у берегов Крыма, Кавказа и Турции. И везде наблюдали одинаковую картину своеобразного оазиса в черноморской редокс-зоне. В области, где хемоклин контактирует со склоном дна, обитает множество бентосных организмов: бактерий, инфузорий, нематод и тому подобных мелких созданий. Было очевидно, что наличие скопления донных организмов в хемоклине является нормой для Черного моря. Ну вот такая у него особенность.

А раз есть кормовая база, не замедлят появиться и те, кто с удовольствием будет поедать эту питательную мелочь. Так и произошло. Исследователи увидели рыб - мерланга и шпрота. Причем, в некоторых случаях это были плотные и многочисленные стаи. Кроме того, здесь же присутствовали медузы и гребневики. И вся эта морская фауна спокойно и деловито кормилась в зоне, которая считалась непригодной для жизни - удивительная полоса плотного поселения зообентосных организмов и хищников, тянущаяся вдоль нижнего края шельфа.

Об открытии сообщает пресс-служба Института биологии южных морей. Статья исследователей готовится к публикации в российских и зарубежных научных изданиях.

Вера Максимова, 27.09.2019 18:47


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация