Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

18 авг

Юпитер разбойничал с молоду

США, Китай

Исследователи из университета Райса (США) и Университета Сунь Ятсена в Китае изучили данные, полученные спутником НАСА Juno, которые позволили построить более точную модель Юпитера, уточнив его структуру и состав. Как показали гравитационные данные, ядро этой планеты-гиганта не такое плотное, но зато более крупное, чем считалось в классической астрофизике до сих пор. Ранее было принято полагать, что планетезималь, которая затем превратилась в Юпитер, изначально была крупным каменистым образованием, которое позднее выдернуло клочок вещества из первоначального газопылевого диска и создало себе из него плотную газовую атмосферу.

Однако данные зонда не подтверждали эту теорию. Они показывали, что вероятнее всего Юпитер в ранней стадии своего формирования перенес соударение с другой планетезималью. В результате удара ее плотные скалистые породы оказались окружены газовым облаком. Исследователи построили несколько различных компьютерных моделей этого сценария и установили наиболее вероятный ход событий. По их мнению быстро набиравший массу юный Юпитер опасно задевал своим гравитационным полем чужие соседние орбиты, где собирали для себя строительный материал такие же протопланетные образования. Так что столкновение с соседом было лишь вопросом времени. В конечном итоге упрямые молодые протопланеты столкнулись лоб в лоб.

Объект, с которым молодой Юпитер не поделил пространство, был достаточно крупным, раз в десять тяжелее Земли. Специалисты полагают, что после прямого удара его каменистые породы на протяжение четырех с половиной миллиардов лет медленно погружались в ядро гиганта. Скорее всего, этот процесс еще не закончен и сегодня. Исследователи отмечают, что подобные катастрофы в молодой Солнечной системе не были чем-то особенным, такое происходило сплошь и рядом. Кстати, ближайший друг и соратник Юпитера в семействе планет-гигантов Сатурн тоже, очевидно, испытал нечто подобное, из-за чего и приобрел некоторые свои особенности. Статья исследователей была опубликована в издании Nature.

Вера Максимова, 18.08.2019 15:23


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация