Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

24 июл

Составлена карта окрестностей Млечного Пути

США

Группа исследователей из разных стран, возглавляемая Брэдом Талли (Brent Tully) из Института астрономии Гавайского университета провела изучение космических окрестностей нашей Галактики. Известно, что Вселенная похожа на сеть, сплетенную из волокон и ячейками пустых промежутков между ними. Волокна образованы скоплениями галактик и отдельными крупными галактиками, в которых сосредоточена обычная материя. Из-за этого такие волокна имеют большую плотность вещества, чем пустоты между ними, называемые войдами. В частности, Млечный Путь как раз сидит на краю такой пустоты.

Оглядеться и оценить окружающую обстановку с целью выяснить, где же он все-таки находится - естественное желание любого человека. Однако в данном случае дело осложнялось тем, что обзор закрывают центральные области нашей Галактики и излучение от черной дыры в ее середине. Но при большом желании оглядеться все же удалось. Специалисты по наблюдениям направления движения соседних с нами галактик смогли оценить распределение масс, вызывающих это движение и построить 3-D карту так называемого Местного войда.

О его существовании Талли и его коллега Ричард Фишер догадались еще во второй половине прошлого века. Теперь исследователи провели замеры параметров движения 18 тысяч галактик и нанесли их на карту. На карте получились явственно видные границы между участками с высокой плотностью материи и пустотами войда. Этот метод уже был ранее опробован в 2014 году, когда изучали границы сверхскопления галактик Ланиакея, к которому относят Млечный Путь.

Три десятилетия астрофизики ломают головы над причиной различия в скорости расширения Вселенной и движения отдельных групп галактик, вроде Млечного Пути, галактики Андромеды и еще нескольких небольших галактик. Разница существенна - до 600 километров в секунду. Теперь понятно, что как минимум половину ее вызывают местные особенности, в данном случае связанные с притяжением массивного Скопления Девы. А так же расширением Местного войда. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal.

Вера Максимова, 24.07.2019 14:57


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация