Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

19 июл

Пока не получается оценить расширение Вселенной

НАСА

Астрономы начинают подозревать, что Вселенная ведет себя как-то по-женски, не позволяя понять логику поведения и оценить свои параметры. Возьмем, к примеру, вроде бы известный факт ее расширения. Специалисты спорят в оценке скорости этого явления, каждый раз заново объясняя его причины и придумывая все новые модели этого процесса. И каждый раз оказывается, что все не так. Одни уверенны, что расширяется Вселенная слишком быстро и начинают строить прогнозы, чем это угрожает Солнечной системе. Другие с ними не согласны - да нет, не так уж и быстро, все нормально. Казалось бы - чего проще, узнайте скорость и все будет понятно. В этом-то и вся штука. Не могут.

Скорость расширения Вселенной напрямую не измеришь - расстояния не те. Но есть в арсенале астрофизиков такая величина - постоянная Хаббла. Она связывает расстояние до внегалактического объекта со скоростью его удаления. Расстояния до таких объектов определяют при помощи обходных методов, линейки-то нет... Одни из самых традиционных - это при помощи особенных звезд, цефеид или сверхновых типа Ia. В последнее время стали использовать реликтовое излучение. Углубляться в сложности астрономов не будем, отметим конечный результат - если особенные звезды показывают скорость расширения Вселенной 74 километра в секунду на мегапарсек, то реликтовое излучение определяет ее в 67 километров в секунду на мегапарсек. И погрешность в любом случае измерения не существенна, по сравнению с разбросом результатов.

Проверив и перепроверив результаты множество раз и не найдя возможной ошибки, специалисты решили разобраться в сложившейся ситуации еще одним способом. Его предложили астрофизики НАСА. В качестве "маяков Вселенной" теперь избрали так называемые красные гиганты, крупные старые звезды. На них можно наблюдать гелиевые вспышки, которые и легли в основу нового метода. Точку в споре поставить не удалось - скорость расширения оказалась равна около 69 километров в секунду на мегапарсек. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal. Все только усложнилось...

Но астрономы уже вошли в азарт. Теперь на очереди новые расчеты с использованием гравитационных волн и гравитационного линзирования. Почему-то кажется, что Вселенная, как истинная женщина, смотрит на все эти старания с загадочной улыбкой Моны Лизы...

Вера Максимова, 19.07.2019 19:10


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация