OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
О составляющих жизни Природа позаботилась заблаговременно
США
Сотрудник исследовательского Института Скриппса, профессор Раманараянан Кришнамурти (Ramanarayanan Krishnamurthy) обнаружил склонность сернистого вещества тиуридина (thiouridine) взаимодействовать с дезоксиаденозином - базовой составляющей молекулы РНК. И что же? А то, что в результате этой реакции могут получаться соединения дезоксирибозы, от которых всего один шаг до образования молекулы ДНК.
Специалисты продолжают находить все новые возможные пути появления молекулы РНК из простых химических соединений. И один краше другого. Речь уже идет о существовании "мира РНК", который царил во время массового появления первых органических соединений. А вот с молекулой ДНК дело застопорилось. Надо ли напоминать, что в основе всей жизни на Земле лежат именно эти две молекулы? Молекула ДНК получается из молекулы РНК, но она устроена сложнее, менее стойка и потому не так все просто.
В принципе, исследователи нашли способ соорудить из одной молекулы другую и достаточно простым путем, даже без применения стимуляторов-ферментов, но в цепочке гибридов промежуточные формы РНК получались менее стабильными, чем эти молекулы в чистом состоянии. Это дало возможность утверждать, что хоть ДНК и является производной от РНК, и даже вроде найдены пути такого происхождения, однако полученные соединения не способны сохраняться.
Вот на этом фоне и прозвучало заявление профессора Кришнамурти, автора нового исследования. Он полагает, что в "мире РНК" все молекулы были слабы и нестабильны, так как по сути являлись гибридными формами. Это как раз и указывает на несомненную связь молекул РНК и ДНК через общего предка - такого же как и другие, слабого и неустойчивого. Но эволюция разделила его на две молекулы в соответствии с их разными задачами. Произошло это раньше, чем химические вещества образовали так называемый "первичный бульон" - Природа, как опытная хозяйка, заранее подбирала необходимые для этого блюда ингредиенты. Статья исследователей опубликована в издании Nature Chemistry.
Вера Максимова, 05.04.2019 15:49