Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 мрт

Посуда будет съедобной

Россия

Специалисты Самарского государственного технического университета уже несколько лет ведут работу по созданию съедобной пленки. Получив за это время три патента, исследователи решили пойти дальше и создать технологию получения одноразовой посуды, которая была бы съедобной. Такая мысль возникла при разработке нового подхода к питанию космонавтов. Руководитель проекта, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Надежда Макарова говорит, что все началось с разработки упаковки, в которой продукт мог бы храниться, в ней же можно было бы его подогреть, а потом и съесть вместе с упаковкой - удобно, вкусно, полезно и никакого мусора.

Такая посуда была бы полезной не только для космонавтов, за нее не раз вспомнили бы добрым словом все, кому по роду занятий приходится завтракать-обедать в полевых условиях - нефтяники-вахтовики, полярники, путешественники, туристы... За рубежом подобную пленку получали, но в ее составе наряду с природным сырьем были и синтетические добавки. Вреда человеку она не наносила, но и полезной не была. А вот изобретение самарских технологов состоит только из натуральных продуктов - фруктов и овощей. При этом нет ни красителей, ни консервантов.

Такая пленка сама является диетическим продуктом, так как содержит немного калорий. Для ее производства специалисты применили обычные технологии пищевого производства - измельчение, концентрирование, формовку слоев. Фруктовое или овощное пюре формируют и сушат при температуре не выше 60 градусов Цельсия. Создание съедобной посуды отличается лишь приданием пленке соответствующей формы. Эксперимент показал, что лучшим сырьем для такого производства являются яблоки. У них наилучшие вкусовые свойства, а пюре достаточно вязкое и пластичное. Стакан из яблочной массы спокойно выдержит кипяток.

После использования такая посуда (если вы не приучены съедать за собой посуду) в естественных условиях разлагается за такое же время, что и само яблоко, при этом не нанося окружающей среде ни малейшего вреда. А в воде яблочный стакан растворится вообще за полдня. Разработку начали с изготовления стаканов, но в дальнейшем будут выпускать полный комплект посуды. Создание такого стакана стоит 30 - 40 рублей. Но с введением автоматических линий и запуском массового производства издержки снизятся. Университет уже подал заявку на патент.

Вера Максимова, 03.03.2019 17:47


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация