OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Древних людей заботила сохранность природы
Шри Ланка
Долгое время тропические дождевые леса с точки зрения современных специалистов казались мало привлекательным местом жительства для наших далеких предков - первых Homo sapiens. В джунглях мало крупных животных, которых проще добыть, которые бы стоили затраченных на них усилий и стали бы весомой прибавкой к рациону людей. Методы охоты в труднопроходимом лесу должны быть иными, чем на открытой местности. А значит нужно и иное охотничье снаряжение. А потому полагали, что подобные места люди обживали в последнюю очередь, тогда, когда более удобные охотничьи угодья уже были заняты.
Однако, мнение оказалось ошибочным - древние люди селились в джунглях и жили там в течение десятков тысяч лет. Если на равнинах они добывали косуль и оленей, то здесь их выручали обезьяны и гигантские белки. Исследователи из разных стран провели раскопки в пещере Фа-Хиен Лена, расположенной на юге Шри Ланки. Она была обитаема еще за 50 тысяч лет до нашей эры. По крайней мере это возраст самых старых обожженных костей обезьян и белок, имеющих следы разделки, а значит использовавшихся в пищу человеком. Самые же старые фрагменты останков людей (молодой женщины и нескольких детей) датированы поздним палеолитом (30 тысяч лет назад) - с того времени, как первые Homo sapiens появились в Южной Азии.
Археологи тщательно изучили оставшиеся после них в пещере следы. Оказалось, что первые сапиенсы жили в тропическом лесу, добывая в основном обезьян и гигантских белок. Об этом рассказали кости животных, накапливавшиеся в пещере в течение тысячелетий. Всего их собрали около 15 тысяч. Исследование показало, что все это были останки взрослых особей. Молодых животных охотники явно не трогали, хотя добыть их было проще.
Авторы исследования считают, что существовало некое табу, запрещавшее охоту на молодняк. Это должно было сохранять популяцию, игравшую важную роль в выживании самих людей. Интересно, что это табу действовало в течение всего времени обитаемости пещеры - тысячи лет. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.
Вера Максимова, 21.02.2019 18:14