Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

17 янв

Неандертальские гены не сдаются

Германия

Как недавно выяснили специалисты, наши предки-кроманьонцы нередко заглядывались на неандертальских красавиц и наоборот, крутые парни-неандертальцы считали неотразимыми наших пра-пра-пра-...-прабабушек-кроманьонок. Эти виды людей достаточно долго жили рядом друг с другом и подобные контакты не были чем-то необычным. Вследствие такого благосклонного отношения двух видов людей друг к другу в генах современных европейцев до сих пор сохраняется до четырех процентов неандертальских генов. Приобретенные давным-давно. Тогда, наверно, они были необходимы сапиенсам и выручали их в трудную минуту. Но вот сейчас уже достаточно долгое время таких контактов нет. Что происходит с этой долей неандертальских генов сейчас?

В последнее время специалисты стараются найти ответ на этот вопрос. Результаты большинства исследований, вроде бы, дают основание считать, что гены, принадлежащие чужому виду, должны постепенно вымываться из геномов современных европейцев, подвергаясь влиянию отрицательного отбора. Однако, последнее исследование сотрудников Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка неожиданно открыло, что за последние пятьдесят тысяч лет никакого такого давления отрицательного отбора не обнаружено. А проведенные ранее генетические оценки неверны, потому что содержат ошибки в системном подходе к самому исследованию, не учитывая разную интенсивность обмена генами у европейцев и африканцев.

Исследователи создали полную модель процесса получения генов от другого вида (интрогрессии) на базе останков двух неандертальцев, найденных ранее на территории Монголии и Хорватии. Специалисты смогли с ее помощью оценить возможные изменения в содержании неандертальских генов в нашей ДНК, которые могли бы произойти за все прошедшее время. Но эта доля оставалась практически неизменной. Объяснения обнаруженному эффекту профессионалы пока не предлагают. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вера Максимова, 17.01.2019 18:35


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация