Венков
Происхождение фамилии Венков
Представленные версии происхождения добавлены самими пользователями портала поэтому не претендуют на истину в последней истанции. Вы можете проголосовать за лучшую версию или опубликовать свою.
Версия 1
Фамилия Венков образована от прозвища Венок, которое восходит к слову «венок» - «сплетенные в кольцо листья, цветы». Возможно, так называли человека, носившего венки, либо того, кто их плел, продавал.
У древних славян венок — обрядовый предмет, изготовляемый из трав, цветов, вечнозеленых растений, хвои, веток, соломы, бумаги и т. п. Будучи элементом убранства участников обрядов или домашних животных, жилых и хозяйственных построек, венок служит чаще всего оберегом от нечистой силы, сглаза.
В обрядах и играх весенне-летнего цикла венки служили обязательным головным украшением девушек. Так, в восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки»
плели специальный венок с добавлением крапивы или делали много венков, падевая их ряженой на голову, шею, на руки, всю ее увешивая венками. Последующее уничтожение этих венков (выбрасывание их на кладбище, в воду, в костер и т. п.) символизировало акт изгнания «русалки».
На Украине и в Белоруссии венок плели во время сбора троицкой зелени, предназначенной для украшения домов. Во многих местах при витье венков вплетали полынь как средство против русалок. В южнорусских областях особенно ценились венки, сделанные из такой троицкой зелени, которой была украшена церковь. В Орловской губернии их называли «святыми венками» и носили все: и мужчины, и женщины без венка в Троицын день старались не ходить.
У западных славян и в западных обл. Украины и Белоруссии готовили венки к празднику Зеленых святок (Троицы). В этот день в Польше хозяйки перед выпасом коров надевали им на рога Венок из полевых трав и дубовых веток. В Карпатах такими венками защищали поля и огороды от беды.
В восточнославянском купальском обряде венки были обязательным атрибутом участников игрищ и обычно уничтожались на заключительном этапе обряда: их бросали в костер, в воду, на дерево, иногда — относили на кладбище. Часть венков сохраняли, используя затем для лечения больных, для охраны от града, относили в огород, чтобы не было червей. Устойчивым элементом купальских обрядов было гадание по венку в момент сплавления их по реке или при забрасывании на дерево, на крышу дома и т.п. Венок, со временем получил фамилию Венков.
Статистика по фамилии Венков
Данные представлены на основании открытой аналитики социальных сетей.
- Количество людей с фамилией Венков1 человек
- Из них мужчин0 человек
- Женщин0 человек
- Место в рейтинге распространённости29783
Похожие фамилии
- Авенкова8 ч.
- Алласавенкова1 ч.
- Аравенкова15 ч.
- Аторвенков1 ч.
- Бавенкова1 ч.
- Батвенков9 ч.
- Боловенков1 ч.
- Боловенкова1 ч.
- Борвенкова1 ч.
- Боровенков1 ч.
- Ботвенков1 ч.
- Бритвенков1 ч.
- Бруквенков1 ч.
- Булавенков1 ч.
- Булавенкова1 ч.
- Буравенков1 ч.
- Буравенкова21 ч.
- Вавенкова1 ч.
- Вдовенков1 ч.
- Вдовенковакост1 ч.
- Вековенков1 ч.
- Вековенкова1 ч.
- Венкови1 ч.
- Волвенков1 ч.
- Волвенкова1 ч.
- Воловенкова5 ч.
- Гавенков1 ч.
- Ганшусавенкова1 ч.
- Головенков229 ч.
- Головёнкова1 ч.
- Горкавенков1 ч.
- Горовенков1 ч.
- Гривенков2 ч.
- Гришевенков1 ч.
- Давенков1 ч.
- Дивенков1 ч.
- Домовенков1 ч.
- Дровенков1 ч.
- Евенков93 ч.
- Еловенков1 ч.
- Елховенков1 ч.
- Еровенков1 ч.
- Еровенкова1 ч.