Расы

Раса - это популяция или группа популяций, имеющих общую историю возникновения на определенном ареале и отличающаяся генетическим своеобразием. Она является системным подразделением внутри вида

Новости

11.06.17 // Швеция, ЮАР
Разделение Homo sapiens на расы произошло раньше выхода из Африки »

22.02.17 // Швеция
В генетический профиль европейцев значительный вклад внесли кочевники »

30.06.16 // Россия
При идентичности рас дистанция общения уменьшается »

Все новости

Человек на современном этапе представлен одним видом - Homo sapiens. Однако, этот вид неоднороден и состоит из множества мелких переходных биологических групп - рас. Различие между расами выражается морфологическими признаками: тип и цвет волос, цвет кожи, разрез глаз, форма носа, губ, лица и головы, пропорции тела и конечностей. Ученые выделяют четыре основные расы - негроидную, австралоидную, европеоидную и монголоидную. Иногда первые две объединяют в австрало- негроидную.

Расы людей

Австрало-негроидная раса характеризуется темным цветом кожи, курчавыми или волнистыми волосами, широким и мало выступающим носом, толстыми губами и темными глазами. Эта раса дислоцирована в Африке, Австралии и на островах Тихого океана.

Европеоидная раса имеет светлую, хотя иногда и смуглую кожу, прямые или волнистые волосы, хорошо развитый волосяной покров на лице у мужчин, узкий выступающий нос, тонкие губы. Ее представители расселены в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии.

Монголоидная раса имеет смуглую или светлую кожу, прямые, часто жесткие, волосы, уплощенное лицо с выступающими скулами, средней ширины губы и нос, характерную форму разреза глаз. Населяет всю территорию Азии и территорию обеих Америк.

Как получилось такое разительное многообразие человеческого рода, столь явно отличающегося по внешнему виду? Среди специалистов существуют две теории происхождения человеческих рас - теория моноцентризма и полицентризма.

Теория моноцентризма

Теория моноцентризма признает общность происхождения всех рас, возникновение от общего предка. По- видимому, формирование рас началось 80 - 40 тысяч лет назад и было связано с расселением людей по планете. На этом ясность заканчивается и начинается область предположений. В глубокой древности малочисленные группы, расселявшиеся по обширным территориям, оказывались в определенной изоляции. Своеобразие этих групп могло быстро доходить до таксономического уровня больших рас за счет чисто биологических процессов - генного дрейфа, эффекта основателя и подобных. Расовые признаки возникли под непосредственным влиянием среды и носили адаптивный характер. Например, монголоидная раса сформировалась в условиях степного климата с ярким солнцем и постоянными ветрами, несущими пыль и песок. Преимущество в таких условиях будет иметь индивид с косым и узким разрезом глаз, который будет препятствовать их травматизму и избытку солнечного света. Однако, стабильность таких групп во времени будет невелика из- за малой численности их представителей.

Или другой вариант. Возможно, появление современных рас с огромным ареалом и численностью было связано с появлением у какой- то из мелких популяций значительных преимуществ не биологического, а социального характера. Может - более развитое земледелие или скотоводство, или наличие металлургии, или хоть какого- то государства, наличие какой-никакой армии... Эти группы вытесняли и истребляли мелкие разрозненные популяции с примитивным типом организации. Признаки продвинутой популяции быстро распространялись в пространстве и численности, создав в конечном итоге, современную расовую картину.

Но и здесь не все так гладко. Среди современных рас есть такие, про которые нельзя сказать, что они обладают вышеуказанными преимуществами, однако, достаточно однородны. Примером может быть австралоидная раса. До появления на континенте первых европеоидов, аборигены Австралии имели самую примитивную культуру на планете, но это не мешало им быть одной из самых однородных рас. До сих пор никому не удавалось четко и внятно выделить из австралоидной расы какие- то варианты.

Если принять на веру единое африканское происхождение сапиенсов, то процесс формирования рас должен начаться с рассредоточения и обособления различных групп. Тогда как можно объяснить, что в одном месте находят черепа, принадлежащие разным расам? Разумеется, были смешанные браки и индивидуальная изменчивость, но тогда как сохранилось значительное расовое различие между группами? Неясны и причины расовой стабильности. Понятно, что аборигены Австралии, находившиеся в естественной изоляции 42 - 48 тысяч лет, сохранили свой расовый облик. Но что можно сказать о такой же стабильности расовых признаков у населения Центрального Китая и Египта? Он сохранился со времен неолита (порядка пяти тысяч лет), хотя достоверно известно, что здесь происходили значительные перемещения населения, чужеземные завоевания, резкие изменения численности. Одним словом, очень много вопросов, ответы на которые пока не удается сложить в общую схему.

Теория полицентризма

Теория полицентризма говорит о возникновении рас независимо друг от друга, от разных предков и в разных местах. Складывается ощущение, что само существование такого предположения вызывает резкое неприятие и раздражение со стороны официальной науки. Но ведь сами же признаются, что фактов, достоверно говорящих в пользу моноцентризма нет. Так почему не расширить область поиска истины? Может потому, что мысль о независимом появлении четырех рас в разных географических центрах (на разных древних континентах), разделенных (как нарочно) естественными преградами (безжизненными пустынями Африки, Монголии, Азии, горными хребтами и океаном) наводит на мысль о некой искусственности такого появления?

О том, что, может быть, такое раздельное появление и изоляция, делающая невозможными контакты до определенного времени, имели какую-то цель? Ну что-то вроде того, что не следует класть все яйца в одну корзину. На каждой отдельной территории появлялся человек, так сказать, самого оптимального варианта, с необходимыми для выживания именно в таких природных условиях, с заложенными изначально необходимыми свойствами, отражающимися во внешним облике. Смешение разных рас стало возможным, когда человечество достигло такого уровня развития, что смогло преодолеть разделявшие их барьеры. Но зачем, почему и кому это могло быть нужно? Впрочем, вопросы риторические. Хотя в их возникновении, как и самой теории полицентризма, нет ничего еретического по отношению к официальной науке. Если вспомнить, то долгое время Земля была плоской и плавала на черепахе в Океане или стояла на трех слонах, а сейчас уже не вызывает удивления и возмущения ее шарообразность и то, что она как-то там висит в пустоте. Нет, мы не ратуем за создание рас неизвестно кем с неизвестной целью, просто, как нам кажется, искать надо в разных направлениях. Науку чаще всего двигают те, кто способен на экстравагантные, на первый взгляд, гипотезы...

Впрочем, последние данные молекулярной биологии, вроде бы, говорят в пользу теории моноцентризма. По результатам, полученным в ходе исследования ДНК представителей разных рас, первое разделение единой африканской ветви на австрало- негроидную и европеоидо- монголоидную произошло 100 - 40 тысяч лет назад. Вторым этапом было разделение европеоидо- монголоидной ветви на западную (европеоиды) и восточную (монголоиды). С дальнейшим усовершенствованием методик научного анализа возрастает вероятность получить наконец ответ - почему мы такие разные.

Смотрите так же: