Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

02 июн

Обнаружены археи-экстремофилы нового вида

Россия, Великобритания, США, Норвегия

В классификации Карла Везе к третьему надцарству относят архей (Archaea), эукариот и бактерий. Первые в большинстве своем получают энергию за счет химических реакций, перерабатывая неорганические вещества. Их различают по веществам, которые они потребляют и конечным результатам их переработки. В частности, те из микроорганизмов, которые поглощают неорганические соединения и выделяют в результате метан, называют метаногенами. Такие организмы являются одним из источников, поставляющих метан (парниковый газ) в атмосферу планеты, что особенно актуально в эпоху глобального потепления, когда идут поиски путей уменьшения парникового эффекта.

Специалисты Института микробиологии имени С.Н. Виноградского, совместно с коллегами из Делфтского технического университета, Бангорского университета и других исследовательских учреждений, обнаружили новые виды среди таких архей. Как оказалось, такие организмы обитают в соленых озерах юго-востока Сибири. Исследователи впервые описали археи-метаногены, предпочитающие экстремальные условия жизни. Для них оптимальными являются щелочная среда (pH 9,5 - 10) и высокая температура (не менее 48 градусов Цельсия). Результаты филогенетического анализа показали, что для микроорганизмов-экстремалов ученым придется выделить пятый, дополнительный, ранее не известный класс, получивший название Methanonatronarchaeia.

По мнению специалистов, такие археи являются промежуточным, переходным звеном между метанообразующими и галофильными археями Halobacteriaceae, живущими в солончаковых водоемах. Вновь открытые микроорганизмы вырабатывают метан строго при особых химических условиях среды - если она содержит триметиламин и формиат (или метанол и формиат). Особенно интересным является тот факт, что реакции, осуществляемые в процессе жизнедеятельности этими археями, ведут к образованию и выделению метана без углекислого газа, что совсем уж не вяжется с обычной технологией метаногенов. Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Вера Максимова, 02.06.2017 17:45


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация