OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Биофизики разобрались в тактике совместной охоты животных
Венгрия
Животные разных видов - от птиц и рыб до млекопитающих и насекомых, и даже змеи, что обнаружили совсем недавно, предпочитают охотиться сообща. Оказалось, что эффективность подобных действий подчиняется определенным закономерностям, как и тактика спасения, используемая их оппонентами. Подробное изучение вопроса провели венгерские биофизики и выяснили неожиданные детали. Так на успех охоты почти не влияет сила нападающих или скорость их движения - даже гепарды, которые не обделены и тем, и другим, предпочитают охотиться парами. Определяющую роль играет тактика, которую выбирают как сами хищники, так и намеченная добыча.
Прежде всего, количество охотников должно быть оптимальным. К снижению вероятности успеха ведет как избыточное их число (более 10 особей), так и недостаточное (менее 3). Далее многое зависит от того, что предпринимает объект охоты. В случае опасности жертва бежит, а хищники чаще всего ее окружают - как львы на суше, так и дельфины в океане. Потенциальная добыча тоже не может полностью рассчитывать только на свою скорость, так как в природе местность всегда пересеченная и присутствуют различные препятствия. А потому важно иметь хорошую маневренность, желательно на большой скорости. Что с успехом демонстрируют зайцы и антилопы, закладывающие резкие виражи и петли, делающие виртуозные прыжки в сторону, двигаясь зигзагообразно. Этот маневр дает животному несколько дополнительных секунд форы, пока мозг движущегося по инерции хищника лихорадочно обрабатывает новую информацию.
Но это еще не все факторы, влияющие на возможный исход охоты, в том числе в сложной среде, вроде воздуха или воды, которая идет в трехмерном пространстве, в отличие от охоты на суше, осуществляемой в двух степенях свободы. Исследователи создали алгоритм, позволяющий моделировать охоту в виртуальном пространстве при разных параметрах и вычислять ее оптимальные варианты. При этом такая мнимая охота, как и настоящая, продолжалась около 10 минут. Выяснилось, что на суше лучшие показатели дает охота парами, а в воздухе и воде - группами из 5 особей. Предпочтительней нечетное число преследователей, что определяется расположением хищников при окружении. Хорошие шансы на спасение жертвы показали зигзагообразные маневры, избираемые ею для отступления и сбивающие с темпа преследователей. Материалы работы опубликованы в The New Journal of Physics.
Вера Максимова, 30.05.2017 18:47