Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

21 мая

Составлена модель эволюции полета птиц

США

Каким образом животные освоили воздушное пространство до сих пор остается загадкой. То ли быстрый бег постепенно сменился полетом, то ли прыжки с ветки на ветку перешли в порхание, а затем в полноценный полет - дискуссии в научной среде продолжаются. Исследователи из Стэнфордского университета разработали математическую модель на базе перемещения воробьиных попугайчиков (Forpus coelestis). Материалы работы опубликованы в журнале Science Advances.

Кормящиеся попугайчики обычно прыгают по веткам и крылья используют только тогда, когда расстояние между ними слишком велико. Специалисты считают, что точно тау же перепрыгивали и перепархивали когда-то архозавры, осваивая планирование. Ранее специалисты изучили вихревые потоки, производимые крыльями птиц. Теперь ученые решили разобраться в сочетании прыжков и порханий.

Попугайчикам предоставили возможность прыгать по жердочкам, расстояние между которыми составляло 20, 40 и 75 сантиметров. Можно было двигаться по горизонтали, а можно под углом до 20 градусов. Жердочки экспериментаторы оснастили динамометрами, фиксировавшими импульс во время толчка птицы. Силу взмаха крыльев отмечали специальные платформы.

Оказалрсь, что в любом случае, будь то прыжок или порхание, горизонтальный толчок птичьих лапок обеспечивал от 80% до 100% скорости движения. По сравнению с толчком от воздуха, толчок от твердой опоры несравненно эффективнее в плане выработки импульса и такой способ движения более выгоден с энергетической точки зрения. На небольших расстояниях крылья добавляли еще 30% импульса.

По всей вероятности так же перемещались и мелкие крылатые динозавры, вроде археоптерикса или микрорапторов, размеры которых не превышали современной вороны. Моделирование показало, что в перемещении типа прыжок-полет частичное использование крыльев увеличивает дальность на 20%. Такая тактика дает возможность расширения границ обитания достаточно ощутимо, при этом не затрачивая энергию на полноценные взмахи крыльев. Авторы полагают, что развитию техники полета помогло и уменьшение размеров пернатых динозавров.

Вера Максимова, 21.05.2017 19:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация