Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

06 июн

Открыты интересные черты схожести шимпанзе и человека

США

Оказалось, что люди и обезьяны имеют много общих поведенческих черт и пристрастий. Давно было известно, что шимпанзе умеют пользоваться орудиями труда. Но недавно выяснилось, что они используют ветки деревьев в качестве копья, охотясь на мелких обезьян. А теперь оказалось, что они предпочитают приготовленную еду сырой, осознают процесс готовки и готовы тратить на него время.

Исследователи Александра Розати (Alexandra Rosati) и Феликс Варнекен (Felix Warneken) из Гарварда, работая с обезьянами, рожденными на воле в заповеднике Чимпунга в Республике Конго установили, что животные понимают, что бывает два состояния еды - сырая и приготовленная, что готовка превращает первую во вторую и для этого нужно время, что сырой продукт нужно сохранить и доставить в то место, где его можно приготовить. И шимпанзе были готовы на все эти действия для получения приготовленных овощей.

Животным показывали две емкости, в одной из которых кусочек батата оставался таким же, каким его положили. А в другой его можно было "приготовить" и получить запеченый (разумеется без масла и специй) батат. Вторая емкость была двойной (по принципу матрешки) и вместо положенного во внутреннюю емкость сырого кусочка шимпанзе получал заранее положенный во внешнюю емкость приготовленный кусочек. Сам процесс готовки имитировали, тряся емкость перед носом обезьяны.

Шимпанзе предпочли использовать "печку" и есть приготовленные овощи. Они понимали, что не все годится для готовки. Когда вместо батата и моркови им давали кусочки дерева, они не пытались их "готовить". Более того, шимпанзе не съедали сразу кусочки, если человек с "печью" находился на некотором расстоянии от них, а несли их на "кухню" и даже ждали, пока подойдет человек с "печкой". Среди обезьян нашлись даже два гурмана, которые надолго сберегали абсолютно каждый полученный кусочек, чтобы потом его "приготовить".

Таким образом, даже у современных обезьян есть задатки к приготовлению пищи. Следовательно, огонь с самого начала мог использоваться первобытными предками не только для обогрева, но и для приготовления овощей и кореньев, делая их питательные вещества более усвояемыми. И еще - приготовление пищи предполагает определенную социализацию и альтруистичность общества. Чтобы готовить, надо быть уверенным, что еду не отберут и поделятся своей в случае неудачи приготовления.

Вера Максимова, 06.06.2015 15:06


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация