OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Растения умеют защищаться кремнием
Австралия
Джеймс Райаллс (James Ryalls) с группой коллег из Университета Западного Сиднея обнаружили, что обычная для Австралии трава Phalaris aquatica впитывает из почвы кремний для защиты от сверчков, поедающих ее. Его содержание в растениях может доходить до 10% от их сухой массы. Часть кремния растение использует для получения кремнистого песка, частицы которого, располагаясь по листочку, делают его жестким и не привлекательным для травоядных насекомых и href="/animals">животных, затрудняя ее переваривание.
Исследователи провели эксперимент, побрызгав часть лабораторных растений раствором кремния, а вторую часть - просто водой. В растениях, получивших кремний, его содержание повысилось до 1,16%, а в контрольной группе содержание элемента составляло 0,86%. Дальше исследователи предложили эту траву сверчкам. Насекомые с удовольствием поедали обычные растения и категорически отказывались от "кремниевых", ограничиваясь самым минимальным количеством, требующимся для выживания, теряя в весе и развитии.
К тому же оказалось, что сами сверчки, получавшие обогащенную кремнием траву, стали не вкусными с точки зрения богомолов, которым их предлагали в качестве пищи. Обычно богомолы поедают по 5 - 6 сверчков за сутки. Но когда это были "кремниевые" сверчки, их богомолы съедали не более 3 штук. По-видимому, кремний попал и в состав насекомых. Райаллс полагает, что именно этот элемент делает сверчков неудобоваримыми для хищных насекомых и воздействует на всю пищевую цепочку.
Полагают, что такую технику защиты растения приобрели еще в миоцене. В то время уровень углекислого газа на планете был крайне низок и растения стали поглощать кремний в качестве замены. Оба этих элемента используются растениями для построения своих клеток. Когда в окружающей среде много углекислого газа, они меньше используют кремний. Но при этом становятся более уязвимыми как со стороны травоядных животных, так и со стороны патогенов - грибков, бактерий и вирусов. Исследование публикует журнал Biology Letters.
Вера Максимова, 19.03.2017 12:38