Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

03 мрт

Насекомые-опылители появились раньше цветковых растений

США

Обычно считается, что появление цветковых растений примерно 100 миллионов лет назад открыло новую страницу в дальнейшем развитии флоры и фауны. Их главным преимуществом в борьбе за жизненное пространство с голосеменными было их взаимовыгодное сотрудничество с насекомыми-опылителями. Такой способ в деле воспроизводства был более надежным, чем ветер, на который, как полагали, надеялись их соперники. Однако, находка, сделанная группой специалистов из Смитсоновского музея естественной истории в Нью-Йорке положила конец подобным представлениям.

Палеонтолог Конрад Лабандейра (Conrad Labandeira) и его коллеги изучали кусочки янтаря, найденные в Испании и датированные серединой Юрского периода. Неожиданно в застывшей древней смоле ученые увидели заключенного в ней жука, поразительно похожего на нынешних жуков-узкокрылок, питающихся пыльцой растений. К тому же, подобно своим потомкам, облепленного крупинками пыльцы.

Жука назвали в честь знаменитого натуралиста Чарльза Дарвина Darwinylus marcosi и внимательно исследовали пыльцу. Она оказалась не цветочной, а принадлежала какому-то вымершему виду саговников. Ученые оказались счастливыми обладателями убедительного доказательства, что насекомые приноровились опылять растения гораздо раньше, чем появились первые цветковые растения. И прилично так раньше - на целых 35 миллионов лет, как минимум, тогда, когда жили эти Дарвиновские жуки.

Лабандейра отмечает, что специалисты и раньше подозревали такие возможности у насекомых, но теперь подозрения переросли в полную уверенность. Очевидно, что причину проигранной голосеменными конкуренции с цветковыми растениями придется поискать в чем-то другом, а не в способе опыления. Так как вначале насекомые подружились именно с папоротниками, саговниками, гингко и хвойными, а уже потом, потеряв деловых партнеров, были вынуждены сменить рацион и обзавестись новыми, выгодными для обоих сторон связями теперь уже с цветковыми растениями. Материалы работы ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Вера Максимова, 03.03.2017 17:50


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация