OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Раскрыт механизм движения планктона
США
Самые многочисленные живые существа в океане - это мелкие рачки, микроорганизмы, личинки, словом то, что принято называть планктоном. Они дрейфуют в океанских глубинах, не в силах противостоять волнам. Но каким-то удивительным образом ухитряются попадать туда, куда им нужно, явно зная какие-то секреты океана. В свое время, пару десятков лет назад, биолог Петер Фрэнкс (Peter Franks) из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, математически показал, что планктон может сбиваться в плотные сообщества, используя внутренние волны океана.
Эти волны возникают за счет градиента давления воды с глубиной. Ученый предположил, что микроорганизмы успешно используют эти огромные и медлительные подводные течения в качестве своих транспортных магистралей. А плыть им есть куда - необходимо собраться покучнее для всех жизненно важных функций - питания, размножения, защиты от бесчисленных желающих полакомиться питательной мелюзгой.
Теперь специалисты решили проверить гипотезу Фрэнкса экспериментально. Исследователи создали роботов-планктон - небольшие автономные подводные аппараты (M-AUEs). Чуть побольше апельсина, эти устройства оснащены датчиками для измерения различных характеристик воды и ее динамики, и ведут передачу данных с периодом в 12 секунд. Аппарат может дрейфовать по океану, поддерживая определенную глубину погружения, как настоящий планктон.
Океанологи рассеяли 16 приборов на площади, диаметром в 300 метров и автоматы приступили к работе, удерживаясь на глубине 10 метров, что характерно для их живых прообразов. Оказалось, что этот "планктон" внутренние волны сбили в стаю за 10 минут, как они это проделывали и с настоящими микроорганизмами. Гипотеза Фрэнкса получила полное подтверждение. У внутренних волн наряду с вертикальным движением оказалась и горизонтальная составляющая. Она-то и дает возможность гулять планктону по океанским просторам. Когда такая волна спадает, океанская мелочь сходится вместе, а когда поднимается - разбегается друг от дружки. Эксперимент описан в Nature Communications.
Вера Максимова, 04.02.2017 20:38