Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

26 янв

Цикл солнечной активности сохраняется с пермского периода

Германия

Среди множества активных образований на Солнце определяющий вклад в расчет степени его активности вносит количество и размеры пятен. Механизм их возникновения окончательно пока не установлен. Но когда пятен мало - активность светила минимальна. В отдельные периоды Солнце пребывает в спокойном состоянии на протяжение сотен лет, сохраняя, тем не менее, одиннадцатилетний цикл. Но было ли так всегда и насколько стабильна эта цикличность - выяснили немецкие специалисты.

Они исследовали окаменевшие останки растений, возраст которых составлял 290 миллионов лет. Крупные фрагменты ископаемых стволов деревьев нашли на юге Германии. Они росли дружной семейкой в пермском периоде и вместе погибли после извержения вулкана, расположенного неподалеку. Исследовали изучили 43 среза и нашли в общей сложности около двух тысяч годовых колец, образовавшихся за 79 лет. Кольца внешне поразительно напоминали современные. В зависимости от солнечной активности их толщина меняется. Когда светило спокойно, кольца тоньше, а потому легко отслеживать периодичность деятельности Солнца.

Оказалось, что в пермском периоде солнечный цикл составлял 10,62 года, что несколько меньше по сравнению с нынешними 11,2 года, но незначительно. В целом, можно утверждать, что за сотни миллионов лет длительность циклов солнечной активности менялась мало. Что, впрочем, не исключает того, что на интервале в миллиарды лет это различие может быть более существенным.

Солнечная активность вносит свои коррективы в жизнь всей Солнечной системы и Земли, в частности. Чем более неспокойно светило, тем более мощный поток частиц оно испускает. Вследствие этого гелиосфера расширяется, вытесняя потоки космических лучей. В том числе из атмосферы Земли. Установлено, что эти лучи способствуют образованию облаков, а значит влияют на количество отражаемых солнечных лучей, температурный режим и влажность на нашей планете. Не говоря уже об изменениях в магнитосфере планеты и их воздействии на жизнь на Земле.

Вера Максимова, 26.01.2017 14:21


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация