OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
Древние жители Сахары варили каши
Великобритания
Специалисты Бристольского университета под руководством профессора Ричарда Эвершеда провели исследование более сотни осколков керамики, возраст которой оценили 8200 - 10000 годами до нашей эры и установили, что древние жители тогда плодородной Сахары использовали глиняную посуду для приготовления растительной пищи. В отличие от населения Евразии того периода, где керамические горшки и плошки использовались для приготовления мяса. Черепки, с которыми работали ученые, были найдены в пещере Юан Афуда и скальном гроте Такартори в ливийской Сахаре.
На осколках посуды специалистами были обнаружены следы растительного жира. Изотопный анализ показал, что готовили в сосудах преимущественно растительную пищу. Диапазон съедобных растений был широк - лиственные, злаки, водоросли. Древние охотники-собиратели хорошо знали флору окрестностей, они использовали листья, стебли, плоды, клубни, зерна, семена. До одомашнивания растений в этом регионе оставалось еще, по меньшей мере, 4 тысячи лет, а значит все, что готовили в древней керамической посуде, люди собирали в природе. Здесь же археологи нашли каменные зернотерки - вполне возможно, что некоторые семена растений перетирались в муку, другие же просто долго варили, получая что-то вроде каши.
Изготовление глиняной огнеупорной посуды явилось важной вехой в развитии человека. И дело не только в том, что вареное мясо позволяет человеку усвоить больше питательных веществ из этого продукта. Термическая обработка растительной пищи позволяла расширить меню древних - она делала растительную клетчатку более усвояемой, а также избавляла некоторые растения и плоды от ядовитых свойств, превращая их в съедобные. Мягкими и сытными кашами и пюре могли питаться в том числе и дети, что вело к увеличению рождаемости, и как следствие, повышению численности людей в племени.
Статья Ричарда Эвершеда и Джулии Дюнн из Школы химических наук Бристольского университета по материалам исследования опубликована в журнале Nature Plants.
Вера Максимова, 20.12.2016 21:13