Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

20 дек

Древние жители Сахары варили каши

Великобритания

Специалисты Бристольского университета под руководством профессора Ричарда Эвершеда провели исследование более сотни осколков керамики, возраст которой оценили 8200 - 10000 годами до нашей эры и установили, что древние жители тогда плодородной Сахары использовали глиняную посуду для приготовления растительной пищи. В отличие от населения Евразии того периода, где керамические горшки и плошки использовались для приготовления мяса. Черепки, с которыми работали ученые, были найдены в пещере Юан Афуда и скальном гроте Такартори в ливийской Сахаре.

На осколках посуды специалистами были обнаружены следы растительного жира. Изотопный анализ показал, что готовили в сосудах преимущественно растительную пищу. Диапазон съедобных растений был широк - лиственные, злаки, водоросли. Древние охотники-собиратели хорошо знали флору окрестностей, они использовали листья, стебли, плоды, клубни, зерна, семена. До одомашнивания растений в этом регионе оставалось еще, по меньшей мере, 4 тысячи лет, а значит все, что готовили в древней керамической посуде, люди собирали в природе. Здесь же археологи нашли каменные зернотерки - вполне возможно, что некоторые семена растений перетирались в муку, другие же просто долго варили, получая что-то вроде каши.

Изготовление глиняной огнеупорной посуды явилось важной вехой в развитии человека. И дело не только в том, что вареное мясо позволяет человеку усвоить больше питательных веществ из этого продукта. Термическая обработка растительной пищи позволяла расширить меню древних - она делала растительную клетчатку более усвояемой, а также избавляла некоторые растения и плоды от ядовитых свойств, превращая их в съедобные. Мягкими и сытными кашами и пюре могли питаться в том числе и дети, что вело к увеличению рождаемости, и как следствие, повышению численности людей в племени.

Статья Ричарда Эвершеда и Джулии Дюнн из Школы химических наук Бристольского университета по материалам исследования опубликована в журнале Nature Plants.

Вера Максимова, 20.12.2016 21:13


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация