OriginOf.ru
Происхождения
Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.
В распространении религиозности заподозрили микроорганизмы
Россия
Специалисты знают, что паразитические микроорганизмы могут влиять на поведение хозяина. К примеру, Wolbachia толкает насекомых на активное размножение, а Toxoplasma, распространенный паразит кошек, воздействует на мозг и вносит изменения в его работу. Зараженные ею мыши теряют страх перед кошками, чем способствуют распространению этого паразита. А люди теряют рациональность мышления, вплоть до суицида.
Биологи из Московского государственного университета Александр и Юрий Панчины и Александр Тузиков пришли к выводу, что периодическое усиление религиозных и мистических настроений в человеческом обществе может быть вызвано жизнедеятельностью паразитических микроорганизмов, живущих внутри людей. Ведь уже установлено, что микроорганизмы в кишечнике во многом определяют пищевые пристрастия и аппетит, могут влиять на настроение и поведение человека.
Историки и эволюционисты не отрицают, что распространение верований и религий напоминает вирусную эпидемию, но в культурном аспекте. Биологи же полагают, что процесс идет одновременно и в биологической плоскости, когда передаются определенные бактерии и вирусы. Например, через ритуалы, во время проведения которых члены общины заражаются этими микроорганизмами. Вспомним некоторые обряды, кстати, присущие всем верованиям и религиям, когда одновременно собирается много людей - хадж в исламе, омовение в Ганге у индуистов и тому подобное. Специалисты отмечают, что адепты многих религий отрицательно относятся к профилактическим мероприятиям, вроде прививок или средств предохранения, которые могли бы предотвратить заражение вирусами и микробами.
Исследователи пока не могут точно сказать, где скрываются "мистические" микроорганизмы в человеческом теле, они могут быть как в кишечнике, так и в мозге. Поиск их осложнен огромным количеством разнообразной микрофлоры внутри нас и отсутствием необходимых технологий исследования. Специалисты считают, что если их предположения верны, то широкое использование антибиотиков в современной медицине должно вести к уменьшению склонности к сверхъестественному. Выводы биологов публикует издание Biology Direct.
Вера Максимова, 26.11.2016 19:31