Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

07 ноя

Серную пещеру обжили пауки

Албания, Греция

На границе между Албанией и Грецией находится место, известное как Серная пещера. Под землей в отсутствие света там сформировалась хемоавтотрофная экосистема, существующая благодаря хемосинтезу - органика образуется не за счет фотосинтеза, а за счет химических реакций. Поглощающие серу бактерии образуют плотные белые биопленки на влажных камнях и отложениях. Их в свою очередь поедают мелкие беспозвоночные - личинки мошек и рачки, которых с аппетитом поедают крупные жуки, многоножки и пауки. В пещере течет теплый ручей, с постоянной температурой воды около 26 °C. Вода в нем сероводородная, с характерным запахом.

В этом странном и интересном месте три года назад исследователи обнаружили гигантскую паутину площадью около 106 квадратных метров. На плотной сети, слегка колышущейся как живая занавеска, удобно устроились примерно 110 000 пауков. Ученых поразил не только размер паутины, но и сами ее хозяева. Рядом друг с другом тут обитают около 69 тысяч пауков Tegenaria domestica и 42 000 Prinerigone vagans. Такое общежитие ученые видели впервые. И это первый зафиксированный случай совместного создания паутины в хемоавтотрофной пещере, где с едой, вообще-то, не очень.

Пауки вели себя непривычно. Tegenaria domestica - это обычный домашний паук, который считается одиночным охотником. Обычно он плетет паутину сам - под камнями или в углах подвалов. Но здесь в пещере тысячи воронок слились в единое многослойное полотно, покрывающее стены. Внутри мирно живут тысячи соседей и не пытаются жрать друг друга, что вообще-то считается хорошим тоном у этого вида. Удивил ученых и Prinerigone vagans. Этот паук поменьше размером, плетущий листовые паутины. В пещере они тоже обитают в этом общежитии. В нормальных условиях Tegenaria domestica непременно посчитал бы меньшего паука добычей, но тут оба вида мирно соседствуют.

Выяснилось, что местные пауки обладают уникальной ДНК, которая не встречается снаружи. А значит они долго находятся в изоляции и эволюционировали в этих условиях. Интересно, что здесь Tegenaria domestica откладывают намного меньше яиц за раз по сравнению с особями, обитающими вне пещеры. Исследователи считают, что это связано с особыми условиями в пещере и сложностью жизни в ней. Да и хищников здесь нет и для поддержания стабильной популяции интенсивное воспроизводство не нужно. Статья опубликована в Subterranean Biology.

Вера Максимова, 07.11.2025 15:43


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация