Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

22 окт

Штормовой медведь когда-то жил на Ставрополье

Россия

Российские палеонтологи описали новый вид ископаемого хищника, жившего на Ставрополье, челюсть которого более 80 лет хранилась в музейных запасниках. Зверь, оказавшийся гигантским медведем, обитал 6 миллионов лет назад в степях Предкавказья. И был настоящим "царем горы". Новый вид назвали Huracan borissiaki (Уракан Борисяка). Название рода Huracan вымерший хищник получил в честь Уракана (Хуракана), могущественного бога ветра, бури и шторма у индейцев майя. Наше "ураган" происходит от этого же персонажа. За глаза этих медведей называют штормовыми (storm bears), что намекает на их силу и стремительность. Видовое имя borissiaki присвоено в честь основателя Палеонтологического института, академика Алексея Борисяка.

Миллионы лет назад такие звери встречались на территории Северной Америки, Восточной Азии и Западной Европы, предпочитая открытую местность. Весили до 700 килограммов и были хорошо приспособлены к бегу, больше напоминая кошачьих, чем косолапых медведей. Предпочитали охотиться, но не отказывались от падали и могли отбирать добычу у других хищников. Гигантский медведь оказался ближайшим родственником больших панд, будучи, в отличие от них, суперхищником.

Все началось в 1938 году. Тогда в Косякинском карьере Ставропольского края обнаружили массивную кость - фрагмент нижней челюсти огромного хищника. Ее размеры были впечатляющими: длина более 32 сантиметров, высота - более 14. Находку доставили в Палеонтологический институт АН СССР, и стали перекладывать с полки на полку в хранилище в ожидании точной идентификации. Челюсть относили то к амфиционам (вымерший род псообразных), то к диноционам (род млекопитающих из семейства медвежьих), то к гиеномедведям. И вот теперь челюстью занялись вплотную. Современное исследование окаменелости под руководством директора Палеонтологического института РАН академика Алексея Лопатина показало: челюсть принадлежит новому виду гигантских медведей - ураканов.

И выяснились крайне любопытные подробности. Зубы рассказали, что Huracan borissiaki не просто спокойно ел самое жесткое мясо, он перемалывал кости и перекусывал сухожилия своей добычи - разных копытных, чьих костей полно в том же Косякинском карьере. Зверь жил около 6 миллионов лет назад, когда ураканы водились и в Азии, и в Европе. Однако в Северной Америке и Китае их родственники продержались дольше, тогда как в Европе эта ветвь хищников исчезла относительно быстро, вытесненная другими видами.

Вера Максимова, 22.10.2025 17:17


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация