Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

28 сен

В горах Перу обитает неизвестный опоссум

Перу, США

В 2018 году экспедиция, которую возглавляла Сильвия Паван из Калифорнийского политехнического университета Гумбольдта, искала в национальном парке Рио-Абисео Перу таинственную белку. Как это бывает часто, белку они не нашли, но нашли кое-кого не менее интересного. Зверек, на которого наткнулись исследователи, оказался ранее неизвестным видом мышиного опоссума (Marmosa). Статья зоологов с фотографиями существа была опубликована в журнале American Museum Novitates.

Удивительный зверек жил на высоте 2664 метра над уровнем моря, в зоне облачных лесов и высокогорных лугов, хотя представители этого рода предпочитают селиться существенно ниже. Территория парка входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зоологам удалось поймать малыша с рыжеватым мехом и с черной "маской" на мордочке и подробно изучить его. Несколько лет исследований, в том числе многочисленные сравнительные анализы ДНК, показали, что найденный экземпляр относится к неизвестному виду мышиных опоссумов.

Животное назвали Marmosa chachapoya и отнесли к подроду Stegomarmosa, в который включены виды Marmosa lepida и Marmosa andersoni. Оно относится к роду мышиных опоссумов, распространённых в Южной Америке, но при этом имеет ряд отличий. Генетическое различие с известными видами мышиных опоссумов составляет 8%, что указывает на давнее их расхождение. Видовое имя зверек получил в честь народа чачапойцев, обитавшего в этом регионе Перу примерно в 800 – 1470 годах нашей эры, до прихода инков. Чачапойцев часто называют "народом облачного леса".

Зверек оказался самцом с длиной тела около 10 сантиметров и с 15-сантиметровым хвостом. У него вытянутая мордочка, серовато-рыжая шерстка на брюшке и забавные темные "очки" вокруг глаз. Пока вид Marmosa chachapoya представляет только он один и ученые надеются, что новая экспедиция сможет дать больше данных о повадках и образе жизни этих крошечных обитателей Анд. В экспедиции обнаружили еще несколько животных, которых не смогли идентифицировать, в том числе какого-то грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Что свидетельствует о высоком биоразнообразии восточных Анд, одного из наиболее богатых уникальными видами регионов планеты.

Вера Максимова, 28.09.2025 19:28


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация