Категории в каталоге условные и созданы для общего ориентира, расширения кругозора или изучения определенной группы объектов (например праздники). Если Вы ищите что-то конкретное, то лучше воспользоваться поиском по происхождениям.


Топ происхождений

23 сен

Предложена новая гипотеза появления кратеров в Сибири

Швеция

Более 10 лет назад в вечной мерзлоте Западной Сибири впервые обнаружили странные отверстия и ученые до сих пор продолжают выдвигать новые теории их происхождения: от взрывов газа до падения метеоритов. Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment. Команда геологов из Университета Осло под руководством Хельге Хеллеванга изучила ледяное кольцо и предложила новую гипотезу, которая объясняет, почему эти дыры образовались исключительно на полуостровах Ямал и Гыдан, а не в других местах Арктики с вечной мерзлотой.

Первое отверстие было обнаружено на полуострове Ямал в Сибири в 2014 году. Оно имело диаметр около 30 метров и глубину более 50 метров. Выбросы вокруг указывали на происхождение в результате взрыва. Стены этих странных воронок отвесны так, что появляется мысль, будто их вырыли машины. Хеллеванг и его команда полагают, что причиной образования дыр, которые называются кратерами газовых выбросов (КГВ), является скопление сжатого метана. Но если ранее считали, что образование дыр произошло в полном соответствие с особенностями вечной мерзлоты, новое исследование показало, что это вряд ли.

Если бы процессы в вечной мерзлоте, вызванные изменением климата, были причиной образования воронок, они бы образовывались повсюду в регионах вечной мерзлоты, где есть газовые гидраты, подземный лёд или криопэги. Но это не так. Вместо этого исследователи обнаружили, что для создания достаточной силы для этого подземного взрыва нужно тепло и природный газ из глубин вечной мерзлоты, тот, который проникает через системы разломов в горных породах, расположенных глубоко подо льдом Ямала и Гыдана. Что логично, если припомнить, что эти полуострова находятся над одними из крупнейших в мире месторождений природного газа.

Вместе с тем исследователи по-прежнему уверены, что изменение климата имеет большое значение. Может быть из-за этого воронки полностью открываются, так как увеличивающиеся озера ослабляют вечную мерзлоту. Крышка над мерзлотой истончается, что облегчает прорыв газа. Предложенную гипотезу ещё надо проверить на основе реальных измерений. Тогда можно будет с уверенностью считать, что тайна кратеров раскрыта.

Вера Максимова, 23.09.2025 17:10


Нет комментариев


Оставить комментарий

регистрация | авторизация